Возвращение блудного Шурика-бизнесмена. Притча 2 часть | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Возвращение блудного Шурика-бизнесмена. Притча 2 часть

 Обсудить

Интересное продолжение притчи о том, что Шурик торговал коктейлем Молотова, а позже подогревал хрустальную сову в баре и одну взял с собой в порванном фраке, Вы прочитаете в комментариях в первой части нашего повествования здесь. А сегодня мы продолжаем не выдуманную историю про бизнес по-русски.

«Айл би бек!» — крикнул Шурик и пнул дверь так, что Дятел слетел со стула. Как Вы уже догадались, этим осенним утром состоялась встреча-реванш с Дятлом и нашим молочным бизнесменом. Отчего Шурик был в ярости: от местных законов гласных или негласных? — по выражению лица было сложно сказать, но настрой был решительный.

  • — Ну теперь я вижу, стал ты подкованный в плане того, как надо продавать свои коктейли — спокойно сказал Дятел оглядев своего незваного гостя и шатающуюся дверь слетевшую с одной петли.

— Знаешь сколько я просидел за твой совет? Что ж, ты пернатый, за Дятел то такой, если после советов твоих весь бизнес рушится, как карточный домик — зло спросил Шурик.

— Это ты еще легко отделался. А чего ты хотел? Приехал и думал все тебе рады будут. Расставил свои банки-склянки, понимаешь ли, прямо посреди нашей площади, и думал тебе всё с рук сойдет? — Дятел слегка прищурился.

— А сказать нормально нельзя было, что мол иди туда — оформи свой бизнес здесь — заплати там — я что ж не понял бы?

— Всем говорят да толку мало. А вот когда побываешь там — и Дятел кивнул в сторону окна за которым виднелся весь город, как на ладони ибо Дятел жил на высоком этаже — вот тогда всё понимаешь с полуслова. Ты не злись, а разумей, что законы местные соблюдать надо. А молочка твоя — это вообще отдельный вид продукции, к которой особый тщательный контроль предусмотрен.

— Какой такой контроль? Ты про что говоришь?

— Э- да я как вижу не особо ты понял, по каким правилам играть надо, чтобы и продажи были, и выручка карман оттягивала. Товар то продать это большого ума не надо, а вот чтобы еще и прибыль была — вот это и есть бизнес по-русски.

— У меня на Родине все было просто, вышел на улицу, стол поставил, коктейли взбил и продал. Всё. Никаких правил, ограничений.

— Так и чего ж ты у себя не остался, если всё так просто? Чего ж ты к нам приехал? Впечатлений захотел, остроты ощущений? Думаю, что ты за выходные их сполна получил. Так что бери билет и возвращайся к себе домой.

— У меня другие цели, я может весь мир завоевать хочу.

— Чудак ты, ну да Бог с тобой, и не таких я видал. В общем, есть у тебя 2 пути: первый ты уже с горем пополам увидел: площадь, стол, наручники. Второй посложнее, но как вижу, ты не из слабаков, а значит освоив его может и вправду мир получишь. Твои коктейли — товар фирменный, уникальный, но только в составе их есть молоко сгущенное. И не спорь, я ж не спроста наблюдал за тобой с ветки, когда ты дебютировал на площади.

— Я тебе за этот дебют клюв то и начищу — Шурик сжал кулаки.

— Слушай, терминатор ты кулаки свои то убери, я тебе от всех перьев совет даю, а ты все кипятишься. Не ты первый, не ты последний, кто решил с нуля всё начать. Только видывал я всякое. И по секрету тебе скажу, что если решишь обойти законы, то снова вернешься туда, где провел свой «барский уикенд». Кстати, фрак то надо заштопать. Так вот сгущенное молоко, как и вся молочка — товар в нашей стране особый, и пока одни всё надеются на «авось», другие уже потихоньку в систему вошли и получают такую прибыль, что тебе и не снилась. Я до сих пор не понимаю что ж вы за люди такие — странные существа, вроде правила для всех написаны одни, а каждый трактует на свой лад. Есть четкая система, выполни все требования и будет тебе счастье. Ан-нет, легко видать жить хотят не все, всё ищут окольные пути, все хотят пострадать и сидят день ото дня что-то выписывают, ручонками своими, да по ночам глаз не смыкают от объема выписываемых документов, потом срываются и начинают закон обходит и всё- бац, бизнесу конец. Ты, Шурик не дурак и вроде как не идиот поэтому, если хочешь торговать без «спецэффектов» — делай всё законно. А главный секрет заключается в том, что надо быть не как все, а быть первым! Быть впереди всех. Увидел — услышал, что вышли новые правила — изучай тут же все законы игры, не оборачивайся на тех кто позади, береги время своё рабочее, и планируй грамотно, интегрируя свой бизнес-процесс ты не только станешь миром владеть, ты в принципе будешь победителем. Выбор за тобой.

— А молоко — это подконтрольный товар? Или у меня есть еще время?

— Время есть у всех, но не все грамотно им распоряжаются. Слыхал про Бедонщика-молочника?

— У которого целые реки молочные?

— Он самый. А знаешь почему он олигарх молочный? Думаешь он кредитов набрал? Ничего подобного. Год назад на этом стуле, где сидишь ты — был он, и  говорил я ему тоже самое. И про законы, и про интеграцию времени — толковый оказался парень и один, кстати, из немногих, кто решил сразу играть по правилам, поэтому и впереди всех оказался довольно быстро. Так что давай, дерзай, вижу что конкуренцию ему можешь серьезную составить, а то как-то скучновато у нас стало. А теперь иди — думай, звони, а мне завтракать надо, и так уже весь корм остыл пока с тобой общался.

Вышел Шурик молча, даже попрощаться забыл, так как в голове его план уже как шестеренки заработал единым механизмом, и четко понимал, что есть цель осталось устранить препятствия.

Продолжение следует…

Ника Виноградова