Вступил в силу запрет на возврат поставщикам скоропортящихся продуктов | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Вступил в силу запрет на возврат поставщикам скоропортящихся продуктов

 Обсудить

С 9 декабря 2018 года торговые сети не могут возвращать производителям непроданные продукты со сроком годности до 30 дней.

Речь идет, в частности, о свежем мясе и рыбе, молочной и кондитерской продукции, хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах. Вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2018 года № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Торговые сети не вправе также навязывать поставщику продуктов условия о возврате таких товаров, не проданных по истечении срока годности, превышающего 30 дней. Ретейлеры обращались в правительство с предложением ввести двухлетний мораторий на выполнение нововведения, чтобы отрасль подготовилась и свела к минимуму потенциальные убытки. Власти поддержали позицию парламентариев: практика обращения с нереализованным товаром ущемляла интересы производителей и поставщиков.

Возможностью вернуть продукцию российским производителям злоупотребляли торговые сети, не сумевшие вовремя реализовать товар. По некоторым данным, обратно отправлялись около 30% мяса, до 40–50% хлебобулочной продукции. По мнению законодателей, запрет на возврат товаров производителям позволит фермерам сократить убытки. Торговые сети будут вынуждены покупать столько продуктов, сколько они смогут продать.

Ника Виноградова

Источник: Ветеринария.РФ