Выявили новые вспышки ящура | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Выявили новые вспышки ящура

 Обсудить

Россия может в 2019 г. восстановить статус страны с зоной, свободной от вируса ящура животных. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза. А тем временем в Приморье выявили новые вспышки ящура.

«Минсельхоз рассчитывает, что в этом году Россия восстановит указанный статус по этому заболеванию», — приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, озвученные на встрече с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения животных (Международного эпизоотического бюро, МЭБ) Моник Элуа.

Как напомнили в Минсельхозе, статус страны с зоной «свободной от ящура без вакцинации» был присвоен России 26 мая 2016 г. на генеральной сессии МЭБ. Действие статуса было приостановлено с 20 октября 2016 г. по 13 января 2017 г. в связи с регистрацией очага ящура во Владимирской области. 30 сентября 2017 г. статус вновь был приостановлен в связи с вспышкой ящура в Башкирии. Указанный статус не восстановлен до сих пор.

По словам Патрушева, для Минсельхоза крайне важно обеспечить безопасность территории России от заноса и распространения особо опасных болезней животных. «В нашей стране проводится масштабная профилактика и активная борьба с болезнями животных для обеспечения контроля эпизоотического благополучия», — подчеркнул он.

Министр отметил, что Минсельхоз проводит серьезную работу для восстановления статуса России как страны, имеющей зону, свободную от ящура. Для достижения такой цели был издан приказ Минсельхоза об утверждении новых ветеринарных правил по этому заболеванию.

Патрушев также сообщил, что на территориях Владимирской области и Башкирии проведен заключительный этап иммунизации против ящура. Отчетные материалы были направлены в Международное эпизоотическое бюро 1 февраля 2019 г. Кроме того, сейчас в МЭБ рассматривается заявка России на получение официального международного статуса страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (БСЕ).

По словам Патрушева, Минсельхоз готов максимально конструктивно проработать этот вопрос и рассчитывает на положительное решение в ходе очередного заседания комиссии по присуждению статуса по БСЕ, которое предварительно запланировано на февраль 2019 г.

Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди   животных,  том числе воздушно-капельным путем. Люди могут инфицироваться, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки.

Тем временем вспышки ящура вновь появились в Приморском крае. Ящур выявили в шести личных подсобных хозяйствах Спасского района Приморья, где ранее карантин ввели на ферме «Мерси-агро».

Соответствующие распоряжения о введении карантина и изъятии животных в шести хозяйствах района опубликованы на сайте администрации Приморья.

Угрожаемой зоной объявлена территория городского округа Спасск-Дальний, Спасского муниципального района, нескольких сел Хорольского и Черниговского районов.

С 18 января в Спасском районе, где на ферме «Мерси-агро» от ящура погибли около семи тысяч животных, был введен режим ЧС. Следователи возбудили уголовное дело. Позднее стало известно, что еще на одной ферме района — «Приморский бекон» — погибла почти 1 тысяча свиней, еще 50 тысяч уничтожат. Группа компаний «Русагро» сообщала, что на свиноферме в Михайловском районе, где произошла вспышка ящура, уничтожат 481 животное и проведут карантинные мероприятия. Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера ввели также в Уссурийском городском округе, где ящур обнаружен в двух хозяйствах, и локальный режим ЧС — в Октябрьском районе, где болезнь нашли также на двух фермах. Недавно власти края сообщали, что болезнь осталась только в Спасском районе.

Ника Виноградова

Источник: Milknews.ru