ГИС "Меркурий" вышел на новый уровень | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

ГИС «Меркурий» вышел на новый уровень

 Обсудить

Всех производителей обяжут указывать не только тип продукта, но и его разновидность, а также материал, из которого сделана упаковка.

Например, если раньше в документах достаточно было просто написать «колбаса», сегодня необходимо отметить какая она — «Докторская» или, например, сырокопченая. Правило распространяется и на молочную продукцию. Так, кефир жирностью 1 % и 2,5 % теперь будут считаться абсолютно разными товарами.

За нарушение закона, по словам специалистов, штрафы пока не предусмотрены, но, что интересно, неправильно сертифицированную продукцию производители даже не смогут вывезти за территорию предприятия. Соответственно, шансы продать супермаркетам некачественные полуфабрикаты, мясо и молоко сейчас практически нулевые.

— Невозможно выработать продукцию, если ты не занёс свою номенклатуру — система не даст оформить документы. Сейчас наименование продукции полностью заносится. Если раньше это могла быть просто свинина, то сейчас это должно быть прописано «свинина безкостная, в вакуумной упаковке» либо в газомодефицированной среде — как она хранится. Полностью наименование продукции, как прописано у производителя в декларации. Всё направлено на то, чтобы наш потребители получали качественную продукцию, — рассказала государственный инспектор управления Россельхознадзора по Омской области Татьяна Таганова.

Напомним, с 1 июля 2018 года в России введена обязательная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Все производители продуктов животного происхождения и их перемещение от производителя до прилавка теперь прослеживаются в системе «Меркурий». Однако до сих пор не все перешли на электронную ветеринарную сертификацию — за период действия новой системы уже выявлено больше 200 нарушений.

Ника Виноградова

Источник: Meatinfo