Дорого и глупо. Молочники ПРОТИВ маркировки | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Дорого и глупо. Молочники ПРОТИВ маркировки

 Обсудить

Не прошло и месяца, как пилотный вариант маркировки на молочных производствах с треском провалился. Мы не будем сейчас подсчитывать убытки инициаторов, но свои собственные потери успели подсчитать представители бизнес-сообщества. Именно они выступали неоднократно против маркировки. Также бизнес-сообщество поддерживают чиновники, которые неоднократно говорили о том, что самый эффективный простой и доступный способ отслеживаемости качества товаров является ГИС «Меркурий» . Почему чиновники против маркировки мы писали здесь.

Изначально система маркировки не внушала доверия представителям бизнес-сообщества. Нам предлагали платить за правду — 50 копеек за марку для каждой единицы товара — слишком дорогое и не эффективное средство, такое себе не могут позволить даже самые влиятельные бизнесмены, что уж говорить про индивидуальных предпринимателей, которые честно и открыто ведут свой бизнес, но не находятся в списке Forbes.

Дорого и глупо — молочники против маркировки.

Напомним, что с 1 июля текущего года введен ГИС «Меркурий», который всеми правдами и неправдами старались избежать определенные крупные молочные компании. Почему? Вопрос не риторический, ответ мы знаем, а Вы? Если да, пишите в комментариях сравним информацию.

За 3 месяца работы к ГИС «Меркурию» все участники системы привыкли и работать стало легче. Также многие отмечают, что с появлением ЭВС работать стало легче. Многие эксперты у которых мы брали интервью отмечают, что тяжело было только первое время, но уже через месяц вся работа становится стабильной и с каждой неделей легче. Также обновления ГИС «Меркурий» открыто радуют участников и об этом мы писали здесь — мясники ликуют.

Система маркировки, которая предлагается в качестве альтернативы ЭВС, оказалась дорогостоящей для большинства производителей молочной продукции, сказала представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, такие сообщения поступали, в частности, от Молочного союза России (РСПМО). Производители просят предоставить альтернативное решение для прослеживаемости молочной продукции, добавляет Мелано. Пока нет решения этой проблемы, говорит Мелано.

Председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая подтвердила, что союз обращался с таким предложением.

Союзмолоко таких предложений не делал, говорит исполнительный директор союза Артем Белов. Оценить, какая система прослеживаемости обойдется бизнесу дороже и окажется эффективнее, можно будет по результатам пилотного проекта, считает он.

До завершения тестов и изучения нюансов производства сложно говорить о сумме необходимых инвестиций, говорит представитель ЦРПТ. Дополнительные затраты могут быть минимальными: в силу технологичности отрасли, большая часть производителей может быть оснащена необходимым оборудованием — принтерами и сканерами, сообщил он.

Россельхознадзор допускает вариант, при котором у производителей молочной продукции будет выбор – пользоваться маркировкой или оформлять ветсертификаты в «Меркурии» – в зависимости от того, какой вариант окажется удобнее.

Danone поддерживает позицию Союзмолока, говорит представитель компании. Представитель PepsiCo отказался от комментариев.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев допустил, что молочная продукция все-таки будет включена в систему электронной ветсертификации (ЭВС), сообщила пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на министра.

«Сегодня некоторые виды готовой продукции – например, сметана, йогурты, кефир – не подлежат сопровождению ветеринарными документами. В настоящее время мы анализируем ситуацию и рассматриваем возможность возврата к идее включить такую продукцию в систему электронной вет.сертификации», – сказал Патрушев.

…Окончен бой, пора домой…

А чтобы и Вам было легко работать в ГИС «Меркурий» в подконтрольные товары которого уже очевидно, что войдет вся молочная продукция рекомендуем не откладывать интеграцию бизнес-процесса. Сотни клиентов рекомендуют именно ЗАО «АСП», пожалуй, лучший интегратор в РФ — официальный партнер Россельхознадзор. Узнать более подробную информацию и подобрать индивидуальное решение для Вас можно по телефону  +7 (499) 380-83-05. Мы работаем во всех регионах Российской Федерации.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru   

Подробнее об автоматизации