Европейское молоко не окупает свое производство | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Европейское молоко не окупает свое производство

 Обсудить

Таким образом молочные фермы некоторых европейских стран продают продукцию за сумму меньшую, чем тратят на ее производство. Если считать стоимость даже одного товара (например, одного пакета молока) — потери уже ощутимы, что уж говорить о масштабах производства.

Цены на молоко в Бельгии, Люксембурге, Дании, Франции, Германии и Нидерландах в последние шесть лет составляли от 32 до 35 центов за килограмм, в тоже время стоимость производства молока достигала 41-46 цент за килограмм.

По данным Европейского совета по молоку, средний разрыв за пять лет между издержками на производство и ценой на молоко составил 14% в Дании и 27% в Бельгии и Франции.\

Ситуация на фермах ЕС остается хронически напряженной, а предстоящую зиму связывают с ростом издержек в том числе по причине недостаточного объема кормов.

В Германии в июле лишь 80% издержек на производство молока были покрыты ценой, в апреле показатель составлял 78%, в январе — 88%.

В июле этого года затраты на производство одного литра коровьего молока в Германии составили 43,2 цента, средняя цена на молоко при этом достигла 34,5 цента.

Фермеры в очередной раз призывают власти ЕС условия стабильного существования рынка молока в рамках общей сельскохозяйственной политики Евросоюза.

 

Источник: The DairyNews
Алёна Бохан