ЕГАИС назвали черной дырой - первые комментарии появились в СМИ | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

ЕГАИС назвали черной дырой — первые комментарии появились в СМИ

 Обсудить

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по «прослеживаемости» на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

В частности Минкомсвязи России, Минсельхозу России, Минпромторгу России, Роспотребнадзору, Россельхознадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено проработать вопрос об унификации и обеспечении совместимости государственных информационных систем, находящихся в ведении Минпромторга России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, говорится в документе Правительства.

О результатах до 24 января 2019 года ведомства необходимо доложить в Правительство с проектом соответствующего плана мероприятий.

ЗАЧЕМ И КОМУ ЭТО НУЖНО

В комментарии РБК куратор АПК в Правительстве, замглавы Кабмина Алексей Гордеев подчеркнул, что «Унификация всех существующих специализированных ведомственных платформ в единую государственную информационную систему позволит, с одной стороны, радикально повысить эффективность госконтроля производимой продукции, с другой — обеспечит дополнительные условия для развития честной конкуренции и поддержки добросовестных предпринимателей. Главная задача системы — «контролировать качество и обеспечивать полную прослеживаемость производства, перемещения и реализации продукции» так, чтобы информация о товарах была доступна «для всех участников рынка — от изготовителей и логистов до ретейлеров и покупателей».

По словам Гордеева, единая система позволит защитить покупателя, а также даст России возможность войти в число стран-лидеров в производстве востребованных в том числе за рубежом биологически чистых продуктов питания.

— Существующие информационные системы контрольно-надзорных органов решают задачи прослеживаемости в своих сегментах, но из-за несогласованности и отсутствия единого формата данных не могут быть интегрированы друг в друга. Поэтому сегодня мы видим несколько работающих в своей сфере государственных информационных систем, которые имеют серые зоны, что не позволяет комплексно выстроить цепочку движения товара. Такая «несогласованность» в том числе становится одной из причин невозможности полного решения вопроса фальсификации». «Продуктовая ЕГАИС», позволит оперативно проследить источник небезопасной или несоответствующей продукции и предотвратить причинение ущерба для потребителей на любом этапе обращения, — отметил Максим Протасов, руководитель Роскачества.

Предполагается, что объединенная система заработает к апрелю 2019 года, однако в противовес есть масса скептических доводов.

ПОМЯНЕМ «МЕРКУРИЙ»

В Минсельхозе звучат предложения согласно которым базой для  единой информационной системы в области производства сельхозпродукции и продуктов питания должна стать ВетИС, компонентом которой является пресловутый «Меркурий», ставший камнем преткновения во взаимоотношениях между Россельхознадзором и рядом молочных предприятий.

Год назад мы писали о том, что в 2017 году ФГБУ «ВНИИЗЖ», являющееся единственным создателем и в качестве бюджетного учреждения Россельхознадзора, оператором ФГИС «Меркурий», потратило 218 млн. рублей (более 3,4 млн. долларов США) на данную программу. В 2018-2019гг на цели касающиеся информационных систем Россельхознадзора планировалось потратить еще 63 млн. рублей.

Тогда в ведомстве на словах опровергли данные цифры (взятые из документа о федеральном бюджете РФ), однако официального комментария так и не предоставили.

Россельхознадзор начал работу над «Меркурием» еще в 2005 году, официально разработка системы началась в 2009 году и со всеми возможными откладываниями и переносами сроков вступления, система заработала в июле 2018 года — спустя 9 лет. Возможен ли запуск единой системы в условиях формирования абсолютно разных структур к апрелю 2019 года? Сомнительно.

Ко всему прочему, производителей готовой продукции волнует вопрос времени и технического оснащения.

На подготовку к «Меркурию», который для молочников состоялся лишь частично (в части сырого молока) ушло значительное количество средств как у малых, так и у средних, крупных предприятий. Многие успевшие к июлю протестировать систему, были разочарованы ее отменой для молочной продукции. Однако, что ждет в будущем?

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее оговорился о том, что молочная продукция должна быть включена в систему прослеживаемости и возможно, к вопросу распространения на нее электронной ветсертификации стоит вернуться.

В настоящее время обязательная ЭВС предписана законом с июля 2019 года. Приказ президента об этом был подписан в конце лета текущего года. Между тем параллельно проходят пилотные проекты на молочных заводах в части маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Предполагается, что систему ЦРПТ и ВетИС можно будет интегрировать, однако не все столь однозначно. Отчеты об их возможностях объединения и совместной работы обещают быть в ближайшее время.

Также на сайте DairyNews.ru  проходит сейчас голосование о том нужна ли ЕГАИС стране. Первые результаты мы публикуем, но вы также можете оставить свой голос кликнув здесь.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru