Запрет домашней еды школьникам. Мнение журналиста АСП на канале Россия 24 | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Запрет домашней еды школьникам. Мнение журналиста АСП на канале Россия 24

 Обсудить

В новых СанПиНах оговаривается запрет для школьников приносить с собой приготовленные дома блюда. Тот самый случай, когда молчать не стоит. И нашему журналисту есть что сказать.

Роспотребнадзор разработал ряд новых санитарных правил для организации питания детей. В новых СанПиНах оговаривается запрет для школьников приносить с собой приготовленные дома блюда. Запрет распространятся и на приготовление блюд в столовой из продуктов, принесенных из дома. За питанием учеников с хроническими заболеваниями, например, пищевыми аллергиями или диабетом, должен следить медицинский работник.

Но есть одно «НО». Точнее их несколько. Нормы разработанные для школьного питания подходят не ко всем учащимся. Во-первых, это вес и рост ребенка (особенно подростка), когда организм растет, то естественно питание меняется. Посмотрите на детей, хотя бы в одном классе. Они все разные, кому-то достаточно одной школьной порции, а кому-то мало или наоборот много, поэтому родители зная особенности потребностей своих чад зачастую дают с собой в специальных контейнерах свежее питание. И это нормально. Ведь учиться на голодный желудок, так же как и работать тяжело.

Во-вторых, немаловажным является тот факт, что есть школьные учреждения, которые работают по субботам, но столовые по субботам не работают или максимум, что есть в их меню — это булочка и чай. Приемлемо ли такое питание для детей, делайте выводы сами.

В-третьих, зачастую в школьных столовых, подается не первой свежести еда. Это факт. И массовые отравления о которых мы пишем регулярно явное тому подтверждение. Напомним, что в ГИС «Меркурий» на сегодняшний день еще нет всех продуктов, которые были бы подконтрольными, выведена готовая молочная продукция, которая есть в школьном меню. Ждем апрель, когда в «Меркурий» появится наконец-то «молочка», но есть еще очень длинный перечень продуктов, которые не являются подконтрольными.

В-четвертых. Элементарная индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов питания. Нет, мы сейчас даже не имеем ввиду людей склонных к аллергии. Есть определенные особенности у каждого человека, что он готов употреблять в пищу, а что нет. И дети также обязаны иметь право выбора, а не ставить их перед фактом, что вот тарелка, допустим, с гречкой и рыбой, хочешь ешь, не хочешь — ходи голодным. И естественно, что если ребенок не ест рыбу и гречку, то откажется, и каким будет его физическое и умственное состояние в течении всего школьного дня?

А что Вы думаете насчет новых требований к школьному питанию? Пишите в комментариях.

Свое мнение я уже написала, так же вы можете посмотреть подробное интервью на канале Россия-24 в программе «Жить в Южной столице».

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru