Инструкция по выживанию - выбираем правильный кефир | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Инструкция по выживанию — выбираем правильный кефир

 Обсудить

Поход в магазин еще представляет собой некое подобие игры в русскую рулетку, где на кону наше с Вами здоровье, а значит и жизнь. Как не промахнуться с выбором кефира рассказали специалисты Роскачества.

Специалисты Роскачества разработали детальные рекомендации по выбору кефира и рассказали, на что обратить внимание в первую очередь.

Первым делом специалисты советуют прочитать информацию о продукте на этикетке и состав. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности такого продукта в среднем достигает 10–14 дней, но также зависит от упаковки. Так, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре — до 72 часов.

Как предупреждают специалисты, если срок хранения составляет месяц и более, то он, скорее всего, произведен с использованием растительных жиров и искусственных эмульгаторов.

«По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока <…> Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — рассказала заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.

По словам экспертов Роскачества, ориентироваться на дату изготовления продукта стоит в зависимости от вкусовых предпочтений и нужных свойств. Если кефир свежий и произведен менее трех дней назад, то он обладает слабительными свойствами и очищает организм от продуктов обмена. В противном случае он становится кислее и «крепит» — это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, объяснила глава департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Также важно обращать внимание на место производства кефира — чем оно ближе к точке продажи, тем лучше. Сам цвет молочного продукта должен быть белым, без оттенков. Однако специалисты отмечают, что желтоватый оттенок не всегда является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.

Что касается запаха, то он не должен быть резким, иначе такой продукт не допустим для потребления. Также хороший, качественный кефир не должен горчить, а тем более обладать сладковатым привкусом.

Чтобы выбрать продукт с максимумом полезных свойств, нужно следить, чтобы на упаковке была указана маркировка 2,5–3,2% жирности, кроме того, он должен быть как можно ближе к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D.

Эксперты также предупреждают, что хранить кефир нужно на верхней полке холодильника при температуре 2–6 °С и беречь от воздействия солнечного света.

Ожидается, что в скором времени Роскачество представит обновленное исследование кефира. После обновления потребителям будет доступен рейтинг из полусотни федеральных и региональных брендов.

Ранее Роскачество назвало лучшие марки продаваемого на российском рынке творога жирностью 9%. Оказалось, что лишь 18 из 95 проверенных производителей соответствовали повышенным требованиям.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/roskachestvo-dalo-rekomendatsii-po-vyboru-kefira.html