Йод в соль, витамины в молоко | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Йод в соль, витамины в молоко — Алексей Гордеев рассказал о планах

 Обсудить

На заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года (утверждена правительством в 2016 году), прошедшем под председательством А.Гордеева были озвучены планы по улучшению состава продуктов питания.

Обязательного обогащения соли йодом уже не первый год добивается Минздрав. Еще в 2016 году министерство начало разрабатывать законопроект, который предусматривает продажу в России только йодированной соли. По мнению министерства, мера поможет решить проблему с дефицитом йода у населения. Эту инициативу поддержала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сам Роспотребнадзор в 2017 году планировал разработать законопроект, который обяжет производителей обогащать продукты (например, хлеб, воду и кисломолочные продукты) йодом, кальцием, железом, витаминами и минералами.

Обеспечение общества здоровым рационом обозначено в майском указе президента, отметил Гордеев.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, которые приводятся в сообщении, дефицит питательных микроэлементов испытывают около 2 млрд человек. Именно от питания на 30–50% зависит развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, ожирения и некоторых форм злокачественных образований. Развитие агроэкологии — общемировой тренд, подчеркнул Гордеев: например, в Канаде существуют нормы по содержанию в исходных продуктах витаминов и микроэлементов.

Важно, что недобросовестные производители продуктов питания могут лишиться своего оборудования.

«Все производители должны понимать свою ответственность перед потребителем за безопасность и качество продукции, в том числе введение покупателей в заблуждение относительно состава производимых продуктов — то, что написано на этикетке, должно соответствовать тому, что есть по факту, — заявил А.Гордеев, процитированный в сообщении. — Сейчас главная проблема заключается в том, что эту ответственность производители не несут. Более того, в решении этой проблемы нужно идти дальше и выявлять физические лица, которые учреждают недобросовестные предприятия, чтобы они лично попадали в «черные списки», а не создавали дальше новые предприятия, пользуясь дырками законодательства. Ответственность за преступление должна быть такая, чтобы это было экономически невыгодно».

Вместе с тем те предприятия, которые будут выпускать продовольствие нового поколения с заданными характеристиками качества, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru