О пальмовом масле | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Какое оно — пальмовое масло?

 Обсудить

Давайте вместе вспомним, как долго нам рассказывают о существовании зловредного пальмового масла и, о боже, о том, что оно может быть в продуктах, которые мы покупаем в магазинах и которыми кормим наших детей? В какой момент нам рассказали, что эта ужасная примесь встречается в молоке почти повсеместно? А теперь давайте подумаем, что нам о нем рассказали, что мы так массово поверили?

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Примечательно, что это продукт питания пользовался популярностью еще в древнем Египте. И не зря. По уровню витаминов А и Е пальмовое масло во несколько раз превосходит привычное нам подсолнечное.

По множеству приятных характеристик пальмового масла 80% идет в пищу — для жарки еды, заправки салатов, в производстве шоколада, хлебобулочных изделий, при изготовлении чипсов, добавляют в мороженое. Вместе с этим у нас укрепился стереотип о том, что пальмовое масло является трудно усваиваемым, с чем многие гастроэнтерологи,  кончено же, могут поспорить.
Все дело в том, что оказать вред организму может не само пальмовое масло, а его количество. Да, оно используется в изготовлении многих продуктов, но исключительно в приемлемых количествах. И если не злоупотреблять употреблением любой еды в принципе — здоровье будет благодарно. И тут суть уже не в наличие пальмового масла. Здесь мы говорим о чувстве меры. 

Итак, пальмовое масло содержит множество полезных элементов, к ним относятся:

  • витамин Е — мощный антиоксидант, который защищает организм от преждевременного старения и окислительных процессов;
  • витамин А/ретинол — антиаксидант, обеспечивающий хорошую работу имунной системы, отвечает за красоту кожи, ногтей и волос;
  • лауриновая кислота — отлично борется с вирусами, благодаря ей быстро проходит чувство голода;
  • фосфор — его заслуга — крепкие кости и зубы.

Как и все полезные добавки эти элементы хороши в определенном количестве. Так, например, пальмовое масло считается весьма калорийным продуктом — в 100 гр. почти 900 ККАл, а это треть суточной нормы для взрослого человека. Та же диетологами отмечается то, что 90% содержащихся в нем жиров — насыщенные жиры, которые могут спровоцировать образование атеросклеротических бляшек и повышению уровня холестерина.

Но, как и все в этом мире. пальмовое масло может принести как пользу, пускай не самую значительную, но и вред. И снова — во всем важна мера и грамотный подход. Слепо есть все подряд в немеренных количествах глупо и опасно. Ровно настолько, насколько глупо отказывать себе во вкусных радостях, не разобравшись в том, почему и как нас от них отпугивают.

Теперь мы знаем немного больше о пальмовом масле и модем порассуждать — а почему на привили такой страх? Давайте порассуждаем в комментариях — кому и для чего это нужно.

Алёна Бохан