Молекула от АЧС - кормите свинюшек правильно | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Молекула от АЧС — кормите свинюшек правильно

 Обсудить

На протяжении 100 лет вирус АЧС терроризирует мир и вакцины от него, увы, нет. Но китайские ученые нашли особую молекулу, Вы не поверите где…

Загадочный и смертоносный вирус чумы свиней впервые был зарегистрирован в Африке в ХХ веке, после чего стал активно распространятся по всему миру. Животные, заразившиеся болезнью погибали в течении нескольких дней, у них наблюдалась лихорадка, отечность внутренних органов, поражение капилляров и очень быстрая смерть. Заражение происходило молниеносно — при контакте больных животных со здоровыми, даже насекомые являлись активными распространителями заразы. Поголовье погибало в считанные дни и, в лучшем случае, не забирало с собой соседние. Для человека вирус не опасен — по словам ученых, если Вы съедите зараженного поросенка — ни смерть, ни болезнь Вам не грозит. Но для ферм и популяции в целом последствия фатальны. Только в России за 2007-2017 году зафиксировано 1274 вспышки АСЧ. О потерях, думаю, можно и не говорить, так как при каждой вспышке всё поголовье идёт на убой.

Больше печалит то, что по сей день от вируса нет спасенья — не существует вакцины против африканской убийцы свиней. И каждая вспышка болезни сопровождается убийством животных, во избежание заражения остальных.

Однако, ученые из китайской провинции Шаньдунь призывают своих фермеров бороться с напастью, ведь на самом деле существует способ противостоять вирусу.

Волшебная молекула

Исследователи из экспериментальной национальной лаборатории морской науки и технологии в Циндао обнаружили некую молекулу, которая способна подавлять вирус АЧС. Называть её они, конечно же, не стали. Однако, указали на то, откуда её можно добывать.

Китайские ученые говорят, что некоторые растения содержат молекулу, которая, по-видимому, изменяет ДНК вируса опаснейшей болезни свиней.

Согласно данным, полученным в ходе экспериментов крупной китайской правительственной лабораторией, родственные растения, такие как капуста, цветная капуста и рапс, могут стать ключом, который откроет ларчик с секретным ингредиентом против смертельного вируса африканской чумы свиней, сообщает agroxxi.ru.

«Добавление овощей в корм может помочь спасти свиную ферму от эпидемии», — сказал Ван Синь, ученый, участвующий в исследовательском проекте. Но предупредил, что до окончательных результатов, которые можно применять на практике, еще далеко. Тем не менее, рекомендации для китайских фермеров уже озвучены. «Мы предлагаем фермерам подумать о том, чтобы кормить своих свиней этими овощами», — сказал Ван. «Это не повредит».

По статистическим данным лаборатории Вана в Китае было зафиксировано более 200 вспышек АЧС, однако, пострадали не все животные. Те свиньи, в рацион которых входили растение и некоторые вид моллюсков избежали заражения. В связи с этим ученые призывают фермерские хозяйства кормить животных растениями и овощами и исключить корма с содержанием крови животных.

Согласно исследованию команды Ван Синя, более 70 видов растений, морских существ и грибов содержат ту самую молекулу, способную дисквалифицировать вирус, в том числе, пастушья сумка и пенициллиум, гриб, используемый для производства пенициллина.

Надеемся, в скором времени Китай получит патент на свое исследование и откроет нам название молекулы, чтобы не только знали врага в лицо, но и имели конкретное оружие против него.

Алёна Бохан