Молочные баталии ЭВС | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Молочные баталии ЭВС

 Обсудить

Пока вместо ЭВС на молочников шли пилотные проекты по маркировке, в октябре на выставке “Золотая осень» глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что ведомство рассматривает возвращение готовой молочной продукции под контроль “Меркурия».

От 2 до 10% поставщиков прекратили сотрудничество с торговыми сетями после начала работы в России обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, если бы все зависело от него, “ЭВС на готовую молочную продукцию» в РФ уже вступила бы в силу.

— У нас было перенесено решение о включении молочной продукции в «Меркурий» на год. Учитывая, что система работает нормально, вместе с Сергеем Алексеевичем Данквертом (главой Россельхознадзора — ред.) мы планируем, что к апрелю мы сможем запустить уже готовую молочную продукцию, — сказала заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут.

По словам замминистра, уже сейчас есть компании, готовые начать работать в системе «Меркурий» по готовой молочной продукции. Как показал опрос The DairyNews, такие компании действительно есть, из них лучшие результаты показывают те, что являются холдингами полного цикла, т.е. используют собственное сырье на своих перерабатывающих мощностях.

Замруководителя Россельхознадзора отметил, что ведомство предлагает принять нормативный акт о включении молочной продукции в систему электронной ветертификации в феврале 2019 г. с отсрочкой вступления документа в силу до июля.

— Товаропроводящие сети явно адаптировались к новой технологии, а среди переработчиков молока есть много тех, кто были дезориентированы. Есть те, которые внедряли всерьез электронную сертификацию, а есть те, которые всерьез не внедряли… Поэтому у нас предложение, заранее сказать бизнес-сообществу, что это будет, но при этом дать заметный нормальный временной интервал, чтобы те производители, которые еще не адаптировались, имели возможность это сделать, — сказал в конце ноября в комментарии The DairyNews Николай Власов.

— Вы все помните баталии которые касались ЭВС на готовую молочную продукцию. Две крупные компании кричали, что ЭВС не нужна. Теперь им предложили маркировку и они похоже начали кричать еще больше. Динамика показывает, что в первой половине эВСД на готовую молочную продукцию росла. Однако за счет лоббизма готовую молочную продукцию вывели из перечня ЭВС. Сейчас несмотря на это ежемесячно порядка 1,5 млн. эВСД оформляется. Т.е. часть переработчиков молока понимает, что электронная ветсертификация нужна, — рассказал Власов.

Между тем у системы остается немало противников. По мнению ряда экспертов, опрошенных The DairyNews, сегодня система работает с ошибками и «провисаниями», но в случае включения в нее переработчиков молока, может рухнуть. Ряд серьезных проблем в “Меркурии» действительно остается нерешенным — несмотря на то, что решить их предполагалось в первые недели после запуска обязательной ЭВС. Сложилось и мнение, что так или иначе работать в цепочке системы должны все, иначе “добиться прозрачности» не удастся никогда.

Многие участники рынка справедливо упрекают “Меркурий» в чрезмерной сложности, приводя в пример более чем простые решения в других отраслях. Так группа “Галактика» продуктивно использует систему “Современная пищевая безопасность», показывая свою цепочку прослеживаемости товара.

Основатель компании “Умалат» Алексей Мартыненко в беседе с The DairyNews отметил, что “Меркурий» однозначно отразится на стоимости готовой продукции для потребителя.

Максим Огладков, генеральный директор «Углече Поле. Органик маркет» высказался:

– Электронная ветсертификация на готовую молочную продукцию должна была быть введена еще в январе, тогда все перепугались и буквально за последний день до поставок все отменили в рамках упакованной молочной продукции. Мы были готовы еще тогда, поэтому сейчас я отношусь к этому спокойно. Для нас как производителей и ретейлеров «Меркурий» – не проблема.

Несмотря на разносторонние мнения по ситуации, молочные компании и аналитики сходятся во мнении, что отсутствие ясности и конкретных законодательных актов влияет на отрасль негативно. В любом бизнесе важна ясность и правила. Пока же… Даже пилотный проект государства по маркировке готовой молочной продукции не начался.

Также на сайте DairyNews проходит открытое голосование о необходимости ЭВС на готовую молочную продукцию.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

Подробнее об автоматизации