Молочных ферм станет меньше | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Молочных ферм станет меньше

 Обсудить

В России каждый год открываются новые молочные фермы. Однако прогноз на общую тенденцию в мире Сью Хагенсон дала не утешительный.

Сью Хагенсон, старший специалист (Senior dairy specialist) по молочному направлению Artex Barn Solution отметила тенденцию к укрупнению молочных хозяйств в мире и, следовательно, сокращению количества ферм — информация получена на Молочном саммите, проходящем на выставке EuroTier.

По словам эксперта в ближайшие 13 лет количество ферм в мире сократится до 104 млн, 14 млн ферм уйдут с молочного рынка.

Средний размер молочной фермы в мире вырастет на 29%, говорит аналитик.

Напомним, что по данным аналитической сети IFCN, количество молочных ферм в мире в 2017 году сократилось на 1%, при этом производство молока на одну ферму увеличилось на 3,8%.

А как в России? В России ситуация положительная, буквально 2 месяца назад, в сентябре этого года Штефан Дюрр согласовал с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым инвестиционные планы своей дочерней компании «Северная нива» по строительству четырех животноводческих комплексов в регионе. В 2019 году будет построен комплекс на 2,8 тыс. голов в Бугульминском районе. В 2020 году здесь же построят еще два – на 2,8 тыс. и на 6 тыс. голов. Четвертый комплекс, также на 2,8 тыс. голов, планируется возвести в соседнем Бавлинском районе к 2020 году.Так, что в Поволжье скоро появится крупный молочный завод.

Радуют и другие регионы РФ.

ООО «Агрофирма «Жуковская», созданная на базе ликвидированного ОАО «Агрокомплекс «Жуково». С 2016 года в восстановлении хозяйства участвует инвестор. На момент покупки надои в сутки составляли 2500 кг сырого молока. За один год на действующем поголовье они возросли на 200%. За полтора года введено в оборот более 1000 га залежных земель хозяйства.

В рамках проекта планируется возведение животноводческой фермы, приобретение 12 роботизированных доильных установок, высокопродуктивного молочного скота и недостающего парка землеобрабатывающей и кормозаготовительной техники. Проект стоимостью более одного миллиарда рублей будет реализован за счет собственных средств инвестора, а также при поддержке регионального минсельхоза и АО «Россельхозбанк».

Министр сельского хозяйства области Леонид Громов подчеркнул, что строительство крупной роботизированной фермы позволит Жуковскому району вновь войти в число региональных лидеров по производству молока: «Сегодня хозяйства этого района используют устаревшие технологии в молочном животноводстве. Надеюсь, что к концу следующего года комплекс будет введен в эксплуатацию, потому что у нас уже есть опыт строительства таких больших комплексов». В свою очередь инвестор, принимавший участие во встрече, поблагодарил руководство области за поддержку проекта: «За роботизированной системой доения будущее. Мы это понимаем. Строительство этой фермы также позволит нашему хозяйству задействовать все земли, в том числе залежные, что будет способствовать дальнейшему развитию производства».

Так, что привитый с дества девиз «Пейте, дети, молоко — будете здоровы» в нашей стране актуален будет всегда и молоко тоже будет.

Ника Виноградова

 Источник: DairyNews.ru