Мясо кошек и собак в сосисках нет | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Мясо кошек и собак в сосисках нет

 Обсудить

Мифы про сосиски известны всем. Самая распространенная легенда, что в данный вид продукта, впрочем как и в колбасу якобы добавляют бумагу, и прочее. Однако, Роскачество провело свою независимую экспертизу и выяснили из чего на самом деле делают сосиски.

Самые популярные сосиски в России считаются молочные и именно этот вид был тщательно обследован Роскачеством. Оказалось, что продукцию действительно делают из мяса, и лишь в нескольких случаях эксперты увидели превышение по антибиотикам, сообщает организация.

В исследовании сосисок по 70 показателям принимали участие продукты российского производства 40 брендов​​​. Эксперты проверяли товары на наличие антибиотиков, сои и крахмала, микробиологические показатели.

«Согласно результатам исследования, сосиски действительно делают из мяса. Потребительский миф о том, что сосиски делают преимущественно из сои и субпродуктов – не подтвердился. В Роскачестве также опровергли легенду о том, что в сосиски кладут не только бумагу, но и мясо кошек и собак», — говорится в сообщении.

Как показали исследования, не все сосиски молочные соответствуют своей гостовской рецептуре – некоторые из них производят по ТУ, которые позволяют производителям легально снизить себестоимость – например, добавить мясо птицы. По результатам испытаний сосиски девяти марок из 40 соответствовали не только требованиям действующих норм, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Всего в двух случаях из 40 эксперты увидели превышения допустимых значений по микробиологическим показателям. «Это могло быть следствием нарушений температуры хранения на всей товаропроводящей цепи. Как и в некоторых других продуктах животного происхождения, в ряде марок сосисок было зафиксировано наличие антибиотиков, но только в четырех случаях из 40 эксперты увидели превышения их допустимых норм», — отметили в организации.

Эксперты Роскачества также изучили состав сосисок, проверив его на наличие добавок. Эксперты увидели крахмал, используемый для «склеивания» фарша, в семи товарах из 40. Каррагинан, влагоудерживающая добавка, которая не допускается госстандартом, встретилась в восьми случаях. «Коллагенового животного белка эксперты не увидели ни в одном случае. ДНК непривычных для изготовления сосисок животных также эксперты не нашли, однако, в трех случаях увидели сою», — отмечается в сообщении.

Ника Виноградова

Источник: Milknews.ru