Непросроченное молоко | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Насколько сложно бдеть?

 Обсудить

На самом деле бдеть за качество продуктов не сложно — бдеть попросту не нужно.

Озабоченность качеством того, что мы несем из магазинов в дом набирает обороты. Если кто-то где-то узнал о каких-то рисках — ему непременно нужно проверить насколько им подвержен именно он. С какой вероятностью именно он купит “отравленную” колбасу из туалетной бумаги. И опасения эти накапливаются в огромный снежный ком, мы начинаем искать подвох во всем, и даже выдумывать то, чего быть не может. В итоге живем как в истории Джерома К. Джерома: “Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю…я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка. Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки?” (“Трое в лодке не считая собаки”).

Так нам говорят: “пальмовое масло в молоке — смерть!”. Мы поверили, и начали выдумывать больше — как же нас еще могут развести. Перестали доверять всему, и, даже в своей паранойе выдумали кучу гаджетов, причем на полном серьезе, именно для утешения страждущих потребителей. Начиная с нитратомера, которым пользуются не только лаборатории. Их носят в магазины обычные покупатели! Да-да, не одна Елена Летучая протыкает для проверки толстой спицей бедные яблоки прямо на прилавке. Сегодня среди нас много озабоченных людей. И в эту озабоченность мы уходим все глубже.

Например, совсем недавно, ученые из Канады разработали прибор, который позволит отслеживать “истинный” срок годности продуктов прямо на прилавке. Гаджет называется Sentinel Wrap. Условно, это аппарат с индикатором, сигнализирующим о том, что продукт начинает пропадать. Причем как использовать эту чудо-штуку в медицине еще не придумали и поэтому его единственная функция — подпитывать паранойю.

“Called Sentinel Wrap, it’s coated on one side with a microarray of droplets of DNA molecules known as DNAzymes. When pathogens such as E. coli come into contact with them, those DNAzymes fluoresce. Using an app on a smartphone or other mobile device, users could «read» that fluorescence to determine if the food inside the wrap was spoiled.” — “Называется изобретение — Sentinel Wrap, с одной стороны он покрыт микро чипом, который известен как DNAzymes, изучающим ДНК. Когда патогены, такие как E. coli вступают в контакт с ним, DNAzymes начинает флуоресцировать. Используя приложение на смартфоне или другом мобильном устройстве, пользователи могут «прочитать», что значит флуоресценция, чтобы определить, оказалась ли пищу внутри упаковки испорченной.”

Даже для людей, зацикленных на правильном питании это перебор. Например, про нитраты на упаковке целенаправленно не напишет никто. Такой продукт, скорее, пометят яркой сочной печатью “БЕЗ ГМО”. Но ведь речь в конкретном случае идет о тех вещах, о которых производитель откровенно указывает на упаковке! Сроки годности обязаны быть на любом товаре, и они там есть. Понятное дело — смущает честность этих данных, и тут не совсем понятно — чего мы хотим добиться этими новомодными приборами: обезопасить себя, или подловить “жуликов” на вранье?

Мне кажется, что с большей вероятностью будет справедливым второй вариант, потому что вот в чем дело. Сроки годности и качество продукта всегда в той или иной мере отслеживались государством. Это мы, как потребители, не знаем как протекают процессы там, на заводах, при поступлении в магазин и т.д. Мы не в курсе как это контролируется и от этого, не мудрено, постоянно сомневаемся. Да и согласитесь, у всех бывали случаи, когда покупали, например, кефир с нормальным сроком годности, а сняв пробу понимали — он же кислый! Да, у производителей оставалось “право” на лукавство. Например, всем известно, что молоко — скоропортящийся продукт. На прилавке магазина мы видим его сегодняшней датой. Но на каком моменте производства они (даты) ставятся?

Чаще всего случается так, что дата выпуска на упаковке ставится не то что “задним” числом — она ставится по-настоящему числом “передним”. Случай из жизни: ранним утром, зайдя в популярный сетевой магазин я смеялась в голос. Взяв пакет молока я даже сначала не поняла в чем дело — на упаковке датой выпуска продукта было ЗАВТРАШНЕЕ число! Насмеявшись, я разобралась в чем дело. А дело в том, что дата выпуска ставится непосредственно на заводе после того, как продукт уже был упакован. Но ведь коровье молоко не доится сразу же в пакет, при этом каким-то образом в воздухе ещё и пастеризуясь. Ну а как же тот путь от коровы до завода и дальше до магазина? Сколько часов сырое молоко было в пути? В Какой таре? При какой температуре? А получается так, что изготовитель указывает дату, так скажем, с запасом. Отправляя машину с товаром в магазин сегодня, подсчитав примерное время в пути, “выпуском” он считает непосредственно момент поступления к заказчику — завтра. Но иногда  случается “палево” — что молоко приезжает в магазин раньше запланированного времени. Теперь вы будете знать, что это не опечатка.

Возможно так происходило из-за того, что ранее молочная продукция не была обязана выписывать вообще ветеринарные справки на свой товар! А следовательно, в нем могло быть что угодно, а на упаковке указана совершенно любая информация, даже не граничащая с правдой.

При таком развитии событий у производителей оставались “лазейки”, из-за которых мы могли получить продукт не первой свежести. То есть была возможность не учесть сроки самого производства, а шлепать просто планируемую дату поступления продукта в магазин.

Ну и как же нам это контролировать, не травиться же? — скажете вы и будете правы. Дело в том, что эти процессы должны контролироваться государством. По крайней мере, теперь контролировать их пытаются по-настоящему. Инструментом для этих попыток являются те самые нашумевшие ЭВС, которые позволяют отслеживать если не все процессы, то максимально многие. Теперь у лукавых возникают сложности, у них не получается с легкостью проводить махинации и жулить. Посредством электронной ветеринарной сертификации легко отслеживаются почти все процессы: начиная от здоровья новорожденного животного и его питания, до поступления готового продукта на прилавок магазина. Нужно ещё немного времени, чтобы государственный проект вобрал в себя все предприятия и наладил качественную и продуктивную работу, и тогда отпадет необходимость во всех заморочках у потребителей, которые страстно пытаются узнать о качестве товара всё, покупая различные гаджеты.

Ещё немного времени — и переживания за качество с наших плеч перелягут на плечи государства в степени “полностью”.

Когда, к примеру, молочная продукция полностью перейдет к работе во ФГИС “Меркурий”, мы сможем купить себе те самые Sentinel Wrap, чтобы оценить, что боятся больше нечего, все проверено за нас, выкинуть те самые Sentinel Wrap и доверять тому, что написано на упаковке. 

Алёна Бохан