Новый Крымский баклажан | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Новый крымский баклажан и чудеса селекции

 Обсудить

Старания, длиной в 13 лет, были вознаграждены патентом. Крымские селекционеры вывели новый сорт баклажана, который упростит жизнь фермерам, а нас побалует и вкусом, и видом.

Первый Крымский баклажан

На протяжении многих лет, начиная с 2005 года, крымские селекционеры занимались выведением нового вида баклажанов, и если вы встретите их на рынке — сразу поймете, что это именно они, ведь у сорта достаточно непривычный окрас, да и  новые особенности вида точно порадует фермеров!

Крымский красавец стал первым представителем в сегменте запатентованных местных баклажанов. Ученые Института сельского хозяйства Республики Крым занимались его развитием как для повышения удобства выращивания, так и для улучшения вкуса и повышения пользы. И имя новому творению селекционеров — “меганом”.

Научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощебахчевых культур НИИ Алёна Кацкая говорит, что россияне привыкли к классическому сорту фиолетовых баклажанов, который называется “Алмаз”, и грех не расширить свои гастрономические границы: “Все привыкли к нему и не знают даже, что есть зеленые баклажаны, сиреневые, белые, которые полезнее и вкуснее. Наш сорт – коричнево-фиолетовый. Это, прежде всего, даёт ассортимент”.

Помимо пользы для здоровья и вкуса у “меганома” есть и ряд других особенностей, которые точно понравятся овощеводам. «Он имеет высокий, компактный куст. Это удобно» — отмечает Алёна Кацинская. Это значит, что созревший плод будет очень удобно срывать. Также у куста отсутствуют шипы, а во вкусе нет горечи.

Конечно, следует обратить внимание и на цвет нового плода. Он имеет коричнево-фиолетовый окрас с отливом в золото. Когда Вы увидите такой овощ на прилавке, не спешите думать, что он уже лежалый и пропал. Просто перед Вами новый представить крымского овощеводства!

Чем аукнется золотистый баклажан в будущем

Конечно, может возникнуть вопрос — а вообще зачем? Зачем селекционеры что-то с чем-то скрещивают, пытаются что-то вывести, изобрести. Ведь разницы так мало! На самом деле, море собирается по каплям, и, с каждым новым скрещенным видом чего-либо, будь-то растения или животные, мы медленно продвигаемся к настоящим большим открытиям, которые приносят огромную пользу миру!

Основной метод селекции — гибридизацию — применяют для получения ценных форм растений и животных. Методом проб и ошибок ученые улучшают исследуемый материал, чтобы улучшить нашу жизнь! Ведь что бы было в нашем мире, если бы не был изучен генетический материал, работа с которым является методом селекции! Сегодня мы знаем, как минимум, о генетическом материале и об изменениях, связанных с мутацией генотипа, которые проявляют себя в множестве страшных болезней человечества. А теперь, мы можем влиять на эти процессы. Ученые и врачи спасают тысячи жизней благодаря открытиям селекции. По крупице, мы собираем очень важную информацию. Начиная с маленьких открытий мы приходим к жизненно важным делам.

Чудеса селекции

Так, выведение небольшого баклажана является показателем высочайшего уровня науки, которое требовало усилий многих специалистов. А сколько изобретений селекции нам уже приелись. Вы помните, например арбузный редис, которой почти всегда можно встретить на рынках? А это ведь гибридизация обычного, классического редиса!

Есть и редкости, которые мы видим не часто, например, жёлтая или золотая свекла. А борщ из неё какого же получится цвета? Но вкус такой же, как и у обычной. А как можно удивить семью кастрюлей необычного на вид супа.

А если на Хэллоуин Вы решите устроить коктейльную вечеринку — кровавый лайм обязан оказаться среди закусок или украшать бокалы!

Вот так селекционеры не только вносят разнообразие в наши будни кулинарными приблудами, но ещё и улучшают качество жизни во всех смыслах!

Надеемся, Вам вскоре доведется попробовать новый крымский баклажан! А когда Вы до него доберетесь мы подскажем, что из него можно приготовить.

Алена Колесникова