Поднять налог на "вредную" еду и снизить НДС на полезные продукты | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Поднять налог на «вредную» еду и снизить НДС на полезные продукты

 Обсудить

Снизить налоги ради здоровья людей — такая идея сейчас озвучена в правительстве. А на что именно планируется снизить НДС? Вы узнаете прочитав статью до конца.

Экспертный совет при правительстве, который сейчас работает над идеями для нацпроекта «Демография», предложил снизить НДС для полезных продуктов. Речь идет о цельнозерновых товарах, орехах, бобовых, свежих овощах и фруктах, оливковом масле, рыбе с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

По мнению специалистов, это сделает здоровую еду доступнее для россиян. Сейчас Минздрав сообщает, что жители страны недополучают в рационе мясо и овощи. Зато у нас переизбыток мучных продуктов.

Пока официальной реакции на предложение не последовало.

Напомним, раньше по той же логике эксперты правительства предлагали поднять налоги для вредной еды. В опалу попали чипсы, сыры, пицца и даже хлеб. Для колбасы и сладкой газировки хотели ввести акциз. Деньги, собранные с дополнительных налогов на вредные продукты, пошли бы на субсидии полезной еде. Но все профильные министерства от такой идеи в итоге открестились.

— Нет вредной или здоровой пищи, — заявил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян. — Главное в еде — это пищевая ценность. Организм должен получать из продуктов 150 — 170 химических соединений. И ему все равно, откуда возьмет необходимое. Пример: омега-3 жирные кислоты есть и в селедке, и в семге. Семга дороже, но польза для организма не сильно отличается. То же и с бройлерными или фермерскими курами. В Юго-Восточной Азии едят насекомых. И прекрасно себя чувствуют. Наше тело готово брать необходимые химические соединения из разных источников.

По мнению ученого, главное — соблюдать правильный рацион. И колбаса в умеренных количествах не во вред. И на одних овощах с рыбой жить нельзя.

Сейчас многие, как выясняется, вредные товары наоборот: имеют пониженный НДС. Для хлеба, соли, маргарина действует пониженный 10% налог. Эти продукты считаются жизненно важными для россиян.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru