Проверки Россельхознадзора не прошли | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Проверки Россельхознадзора не прошли

 Обсудить

Областное управление Россельхознадзора во время плановых проверок трех крупнейших тюменских птицефабрик региона нашло на предприятиях серьезные нарушения в области ветеринарии, которые могут привести к заносу и распространению опасных заболеваний.

В ведомстве пояснили, что проверки не прошли птицефабрики «Боровская» им. А.А. Созонова», «Продо Тюменский бройлер» и «Птицефабрика Пышминская». Так, во время плановой проверки птицефабрики «Боровская» им. А.А. Созонова» инспекция нашла семь нарушений требований «Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа».

Среди них: отсутствие огораживания территории; наличие открытого водоема; въезд постороннего транспорта на территорию предприятия; пересечение дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мяса птицы и мясопродуктов; сбор биологических отходов (трупов птицы, продуктов переработки) осуществляется в не промаркированные и не закрываемые ёмкости. Типичные нарушения были найдены на «Продо Тюменский бройлер». Оказалось, что территория предприятия не защищена от несанкционированного проникновения посторонних людей, домашних и диких животных; установлено пересечение дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для транспортировки цыплят; не соблюдены требования к минимальному расстоянию между производственными зданиями, не обустроено пометохранилище; не обеспечена возможность подогрева дезраствора в дезбарьерах в зимнее время года.

Проверку надзорного органа не прошла и «Птицефабрика Пышминская», где инспекторы Управления Россельхознадзора установили восемнадцать пунктов нарушений требований «Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа», Закона «О ветеринарии», «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», а также «Ветеринарных правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения».

— На предприятии не обеспечен подогрев дезинфицирующего раствора в дезбарьере в зимнее время; осуществляется хранение лекарственных средств для ветеринарного применения с истекшим сроком годности совместно с другими лекарственными средствами; не выполняется план мероприятий по предотвращению заноса возбудителя гриппа птиц на территорию птицефабрики; корма для птицы не проходят термическую обработку; на территорию птицефабрики осуществляется въезд транспорта, не связанного с обслуживанием организации. Кроме того, проверкой установлено не исполнение ЗАО «Птицефабрика Пышминская» выданного в 2017 году предписания, — сообщают в областном управлении Россельхознадзора.

Всем предприятиям выданы предписания по устранению выявленных нарушений. Контроль будет осуществлен в 2019 году.

Ника Виноградова

Источник: Meatinfo.ru