Продукты без сопроводительных документов планируют изъять | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Продукты без сопроводительных документов планируют изъять

 Обсудить

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предлагают разрешить надзорным органам изымать из магазинов продукты питания, не имеющие сопроводительных документов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Изменения планируется внести в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».


В настоящее время представители надзорных органов могут изымать продукты только при наличии явных признаков их недоброкачественности. А если пищевые продукты внешне соответствуют предъявляемым требованиям, то отсутствие документов, подтверждающих их качество, не является причиной для изъятия товаров из оборота.

В проекте закона предлагается обязать владельцев некачественных и опасных продуктов, а также товаров, реализуемых с нарушениями, немедленно изымать такую продукцию из оборота. Речь идет о товарах, которые реализуются без соблюдения требований нормативных документов, в неупакованном или нерасфасованном виде, при отсутствии заключений о соответствии требованиям ветеринарных норм по результатам экспертизы.

В случае если продукт реализуется с нарушением, но не является некачественным, а владелец не убрал товар с прилавка, то его направят на временное хранение до устранения нарушений. Проект поступил в Госдуму после доработки, рекомендованной Комиссией Совета законодателей РФ по вопросам социальной политики.

Ника Виноградова

Источник: Ветеринария

Подробнее об автоматизации