РЖД переходят в ГИС "Меркурий" | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

РЖД переходят в ГИС «Меркурий»

 Обсудить

ОАО «Российские железные дороги» с Россельхознадзором хотят к 2020 году перевести ветеринарный контроль в электронный вид.

«Мы с «Меркурием» (система для электронной ветсертификации) работаем по сертификатам — карантинным, фитосанитарным и ветеринарным. Сейчас начали в первую очередь с карантинного сертификата и работаем с Россельхознадзором для того, чтобы именно этот документ электронизировали», — сообщил замглавы РЖД Алексей Шило.

По его словам, в рамках проекта интегрирования системы РЖД ЭТРАН с «Меркурием» необходимо перевести в электронный вид нескольких документов.

«Мы подготовили технологическую карту и проект соглашения по электронному взаимодействию, передали коллегам для того, чтобы сделать настройки в системе «Меркурий» и дальше нужно будет уже стыковать эти системы. После карантинного (сертификата) будем делать то же самое по ветеринарному и т.д. Эта работа будет вся в течение 2019 года завершена», — сказал топ-менеджер.

Системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» предназначена для отслеживания пути перемещения поднадзорных Госветнадзору грузов по территории РФ.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства начала действовать в России с 1 июля 2018 года — но в усеченном виде.

Первоначально предполагалось, что «Меркурий» (система для ЭВС) будет включать всю продукцию животноводства, в том числе и готовые изделия перерабатывающих производств. Этот механизм должен был заработать с 1 января 2018 года. Против электронной ветсертификации выступил ряд представителей перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. В результате было принято решение перенести введение электронной ветсертификации на 1 июля 2018 года. Затем от обязательства оформлять ЭВС были освобождены производители готовой продукции, в частности, молочной и композитной (с содержанием менее 50% продукции животного происхождения, термически обработанной).

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru