Россельхознадзор предоставил шокирующий фотоотчет | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Россельхознадзор предоставил шокирующий фотоотчет

 Обсудить

Управление Россельхознадзора не привыкло оправдываться и что-либо доказывать нарушителям.

Однако в связи с нашумевшими комментариями в СМИ о то, что якобы места погрузки зерна в Краснодарском крае и Ростовской области содержат ряд нарушений не является правдой — Россельхознадзор предоставил фотоотчёт.

При перегрузке  зерновых грузов открытым способом возможны просыпи зерна. В случае, если зерно содержало  семена карантинных сорных растений, то возможно их распространение ветром на далекие расстояния, а также перезаражение других партий зерна. 

Отсутствие твердого покрытия, отсутствие целостности напольного покрытия, а также наличие стыков.

Данное нарушение недопустимо, т. к. вероятность просыпей при перегрузке велика, а при их удалении возможно попадание недопустимых примесей в партию зерна.

Наличие в местах погрузки зерна карантинной сорной растительности (амброзия полыннолистная) подтверждает все вышеперечисленные нарушения и является их прямым следствием.

Таким образом указанные примеры являются нарушением Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157, Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», административная ответственность за которые предусмотрена статьями 10.1 и 10.3 КоАП РФ (нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками и нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор