"Светофору" красный свет? — о маркировке молочных продуктов | Меркурий Россельхознадзор | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

“Светофору” красный свет? — о маркировке молочных продуктов

 Обсудить

В ходе тестирования системы молочниками был выявлен ряд неточностей, негативно влияющих на распространение молочной продукции.

    С 1 июля этого года официально стартовала работа в ГИС “Мерурий”, которая прошла мимо производителей молочной продукции. Взамен электронным ветеринарным сертификатам молочникам предложили альтернативу, позволяющий потребителям без затруднений следить за качество продукции. Это альтернативой оказалась маркировка, которую называют “Светофор”.

Суть отличительных знаков заключается в том, что различный состав продуктов из молока помечается на упаковке своим цветом — предполагает деление продуктов на три группы по количеству содержащихся в них жиров, сахара и соли. В зависимости от вредности, продукт будет обозначен одним из трех цветов.

Несколько месяцев проект существует в тестовом режиме и производители используют его в добровольном порядке.

Однако, спустя это время к “Светофору” появились некоторые претензии.

Об этом упомянула Заведующая лабораторией технохимконтроля ФГАНУ ВНИМИ Елена Юрова вчера, 8 октября, в ходе Тринадцатого Всероссийского Форума «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», прошедшего в рамках выставки «Агропродмаш-2018».

Юрова говорит о том, что в некоторых случаях маркировка может дезинформировать потребителя из-за её неправильной трактовки.

“Молочная продукция при высокой жирности может содержать много полезной микрофлоры, поэтому отмечать ее красным цветом неправильно. Так же неоднозначно обстоят дела со сливочным маслом. В данном случае для потребителя маркировка будет не информативна”

В данные момент вопрос находится на рассмотрении. Надеемся, тестирование маркировки молочных продуктов позволит выявить все нюансы и потребитель будет получать актуальную, верную и проверенную информацию и качественный, безопасный товар.

    Алёна Бохан

Подробнее об автоматизации