"Тему России все боятся"- Штефан Дюрр | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

«Тему России все боятся»- Штефан Дюрр

 Обсудить

Из-за политической ситуации в России Штефан Дюрр отложил проведение IPO на неопределенный срок.

Напомним, что  IPO (Initial Public Offering) — это международная биржа, где компании предлагают свои акции, тем самым меняя свой статус с частной организации на публичный. Разница в том, что в первом случае акционерами становятся определенные люди, во втором случае — акции может приобрести каждый желающий. Основная цель проведения IPO — привлечение средств в организацию. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Проведение IPO — процесс длительный (подготовка занимает до 1 года) и финансово-затратный.

Владелец ведущего аграрного холдинга «Эконива» в России Штефан Дюрр передумал проводить IPO. Причина связана с тем, что слишком непонятна политическая ситуация в России, а также возможность санкций в отношении финансового оборота.

«Нужно смотреть, как запад смотрит на Россию с точки зрения инвестора, и я должен признаться, к сожалению, сейчас выходить на IPO не надо», — отметил Дюрр. Немецкий бизнесмен-фермер также отметил, что проведено более 50 встреч — с разными инвесторами во Франкфурте, Лондоне, Стокгольме, Москве. Всем нравится компания и импонирует сельское хозяйство. Но темы России все боятся: непонятно с санкциями, будут ли санкции в отношении финансового сектора или нет», — резюмировал Дюрр.

Облигации компании обращаются на фондовой бирже Франкфурта. Выпуски на 50 млн евро и 78 млн евро размещались в 2012 году на 5 и 6 лет соответственно, но в 2016 году срок их обращения был продлен на 4 года.

«ЭкоНива» — крупнейший в России производитель сырого молока (поголовье — 51,75 тыс., производство молока — 1,365 тыс. тонн в день). Она также выпускает молочную продукцию.

В последнее время «ЭкоНива» активно приобретала агроактивы. В частности, в декабре 2017 года компания оформила контроль над агрохолдингом «ОкаАгро». Он принадлежал Никите Гордееву — сыну вице-премьера Алексея Гордеева.

Выручка Ekosem-Agrar за 2017 год составила 246 млн евро, скорректированная EBITDA — 69,5 млн евро. Земельный банк компании в России — 386 тыс. га.

Ника Виноградова

 

Источник: Интерфакс