Ульяновские молочники провалили саботаж ГИС "Меркурия" | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Ульяновские молочники провалили саботаж ГИС «Меркурия»

 Обсудить

Если Россельхознадзор не пускают с проверками на порог предприятий, то ждите повестки в суд. Чем закончилась история с ульяновскими молочниками, которые попробовали саботировать ГИС «Меркурий» читайте прямо сейчас.

В течение 2018 года Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проводились проверки бюджетных учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области на предмет соответствия поставляемых для их нужд молока и молочной продукции требованиям безопасности и качества, а также санитарно-эпидемиологического благополучия населения и контроля за соблюдением требований технических регламентов.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий были отобраны и направлены для исследований в подведомственные Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ЦНМВЛ» пробы разнообразной молочной продукции.

По результатам проведенных испытаний было установлено, что молочная продукция, изготовленная предприятиями: ООО Завод маслосыродельный «Сурский», ООО «Новмолдом», ОАО «Молочный завод», ООО «Молочная индустрия», ПО УЗМ «Волжанка», ФКУ ИК-4 УФСИН по Ульяновской области, не отвечает требованиям безопасности и качества. Все вышеперечисленные организации зарегистрированы в Ульяновской области и являются производителями молочной продукции, поставки которой осуществлялись, в том числе, и в бюджетные социальные учреждения (больницы, школы-интернаты, детские сады, средние школы и т.д.).

На основании результатов лабораторных исследований, проведённых в ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ЦНМВЛ», Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в отношении данных организаций были составлены протоколы о привлечении к ответственности, предусмотренной соответствующими частями ст.14.43 КоАП РФ, и административные материалы направлены в суд.

Одновременно с этим было установлено, что документы, разрешающие реализовывать молочную продукцию и подтверждающие её безопасность и качество, выдавались указанным производителям ОГБУ «Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» и ОГБУ «Симбирский реферетный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», находящимися в ведении Агентства ветеринарии Ульяновской области.

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области была проведена плановая проверка деятельности ОГБУ «Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия», в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. В частности, учреждение массово выдавало ветеринарные сертификаты на пищевую продукцию, реализуемую в Ульяновской области и поставляемую в страны-члены ЕАЭС, выписанные с ошибками и без проведения необходимого лабораторного контроля.

В отношении ОГБУ «Симбирский реферетный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области было лишено возможности провести плановые проверочные мероприятия, согласованные с прокуратурой, так как  учреждение воспрепятствовало их осуществлению. Референтный центр дважды не допустил должностных лиц Управления на свою территорию и не предоставил запрошенную документацию, мотивируя это отсутствием у Управления Россельхознадзора полномочий по проверке лабораторий, имеющих статус аккредитованного лица.

Таким образом, к концу 2018 года в судах различных судебных инстанций г. Ульяновска и Ульяновской области оказались на рассмотрении материалы в отношении производителей некачественной и небезопасной молочной продукции и нарушающих в свой работе законодательство ОГБУ.

В рамках разрешения сложившейся ситуации, при поддержке специалистов Юридической службы ФГБУ «ВГНКИ», Управлением Россельхознадзора по Ульяновской области и Чувашской Республике в период с 15 ноября по 20 декабря 2018 года в судах всех судебных инстанций г. Ульяновска и Ульяновской области было проведено 20 судебных процессов.

В качестве оппонентов Управлению выступали 6 указанных выше предприятий-производителей молочной продукции, а также ОГБУ «Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» и ОГБУ «Симбирский реферетный центр ветеринарии и безопасности продовольствия».

Необходимо отметить, что ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» прямо или косвенно выступавший оппонентом Управления Россельхознадзора по Ульяновской области и Чувашской Республике во всех судебных процессах, активно поддерживал коммерческих производителей молочной продукции, выражая свою непримиримую позицию в отношении Россельхознадзора, а также в безапелляционной форме отрицал все результаты исследований молочной продукции, которые проводились в ФГБУ «ВГНКИ».

Также ОГБУ «Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия», как и ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» фактически саботировали обязательные требования о внесении во ФГИС «Меркурий» сведений о ранее выданных ВСД.

Несмотря на сложность поставленных задач, запутанность материалов дел и задействованные ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» ресурсы, все судебные процессы были выиграны Управлением Россельхознадзора по Ульяновской области и Чувашской Республике.  При помощи специалистов Юридической службы ФГБУ «ВГНКИ» Управление доказало правомерность, законность и обоснованность своих действий в отношении производителей молочной продукции и подтвердило легитимность проводимых проверок в отношении ОГБУ в рамках своих полномочий.

В 2019 году судебные разбирательства продолжаются. Вчера, 14 января, Арбитражным судом Ульяновской области рассмотрено заявление Управления Россельхознадзора в отношении ООО «Молочная индустрия». Судебный процесс был также выигран Россельхознадзором.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор