Что получат аграрии, пострадавшие от засухи в Астрахани? | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Что получат аграрии, пострадавшие от засухи в Астрахани?

 Обсудить

От жаркой погоды, не сопровождающейся осадками аграрии понесли ущерб, оценивающийся 826 млн рублей, 620 млн из которых — ущерб животноводства.

Власти Астраханской области рассчитывают получить 12,7 млн рублей из федерального бюджета для возмещения ущерба аграриям, пострадавшим в этом году от засухи. Минсельхоз РФ планирует подготовить соответствующее распоряжение, сообщил во вторник ТАСС и. о. министра сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Алексей Галкин.

В Астраханской области на протяжении нескольких месяцев держалась жаркая погода, при этом осадков практически не было. В июле на территории региона действовал режим ЧС. Ранее нанесенный ущерб ориентировочно оценивался в 826 млн рублей, из них 670 млн — ущерб животноводству. В связи с этим местные власти обратились в Минсельхоз РФ с просьбой его компенсировать.

«По вопросу возмещения ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям области, пострадавшим в результате засухи, получен ответ от Минсельхоза России, согласно которому ущерб, причиненный аграриям региона, оценен в 12,7 млн рублей. Минсельхозом в установленном порядке будет подготовлен проект распоряжения правительства РФ о выделении средств федерального бюджета на осуществление компенсации», — сказал Галкин, не уточнив сроки поступления средств в регион.

Полученные деньги будут направлены на возмещение ущерба растениеводам, при этом компенсации из федерального бюджета для животноводов не предусмотрены.

Как пояснил ТАСС начальник отдела животноводства министерства Алексей Шишкин, ущерб животноводов связан с высыханием пастбищ в связи с чем фермерам летом пришлось подкармливать животных прошлогодним сеном и зерном. «Мы изначально прогнозировали такую ситуацию с погодой и заранее предусмотрели дополнительную поддержку на содержание животных. <…> Порядка 25-35% от содержания мы компенсировали. Корма подскочили в цене тоже, в среднем на 20-25%, но ничего страшного в этом нет», — добавил он, уточнив, что рост сгладился за счет увеличения закупочной стоимости мяса.

Сельское хозяйство — стратегическая отрасль для Астраханской области. На 1 января 2018 года численность овец в регионе составляла 1 млн 477 тыс. голов (прирост за год 3,7%), крупного рогатого скота — 289 тыс. (прирост за год — 1,5%). Область полностью обеспечивает себя бараниной и говядиной, поставляет мясо в регионы РФ и за границу. В прошлом году в регионе было собрано 1,7 млн тонн овоще- бахчевой продукции и картофеля (в 2016 — почти 1,5 млн тонн). Около 70% произведенной растениеводческой продукции реализуется за пределами области.

Источник: ТАСС

Алёна Бохан