"Эконива" сократила поставки молока на заводы "Данон" | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

«Эконива» сократила поставки молока на заводы “Данон»

 Обсудить

Группа компаний «Эконива» сократила поставки сырого молока на заводы компании “Данон» и прекратила на предприятия двух других компаний. Холдинг активно работает в направлении развития собственной переработки.

На начало 2019 года предприятия холдинга «ЭкоНива» производят порядка 1,8 тыс. тонн молока в сутки. Численность дойного стада составляет около 70 тыс. голов.

В ноябре 2018 года “ЭкоНива» представила собственный бренд молочной продукции, в рамках которого планируется развивать не только классическую цельномолочную линейку, но и сыры.

По словам президента ГК «ЭкоНива» Штефана Дюрра, озвученным в ходе церемонии дня рождения молочного бренда «ЭкоНива», к 2021 году компания будет производить по оценкам порядка 5 тыс. тонн молока в сутки, а к 2025 году откажется от сотрудничества с крупными переработчиками, так как намерена перерабатывать все свое молоко. По прогнозам через два года 70% молока холдинг будет перерабатывать на своих мощностях.

В настоящее время в состав холдинга входят Лискинский молочный завод, выпускающий продукцию под брендом “Академия молочных наук», завод Мосмедыньагропром в Калужской области, бывшая площадка “Аннинское молоко» в Воронежской области. Кроме того компания занимается возведением крупнейшего в стране сыродельного завода в Новосибирской области — по словам Штефана Дюрра, он заработает в 2020 году.

По данным The DairyNews, “ЭкоНива» рассматривает разработку и нового бренда сыров, однако работа в этом направлении пока в стадии подготовки.

Как пояснил коммерческий директор “ЭкоНивы» Сергей Ляшко, в 2018 году холдинг поставлял на заводы “Данон» порядка 130 тонн молока в сутки. С февраля 2019 года поставки составляют 60 тонн в сутки в рамках спотового контракта.

— Мы не посчитали возможным согласовать коммерческие условия, которые нам предложил Данон для продления контракта на 2019 год, в то же время Данон не согласился с нашим предложением, в результате чего, контракт не был продлен. Это обычный коммерческий процесс, который не имеет за собой никаких дополнительных факторов, — сказал Сергей Ляшко.

Ekosem-Agrar AG, немецкая холдинговая компания российского производителя молока «ЭкоНива», за девять месяцев 2018 года увеличила выручку на 28%, до 160,1 млн евро с 125,2 млн евро годом ранее. Общие доходы (с учетом изменения стоимости земель, сельхозпродукции и биологических активов) повысились на 58%, до 253,2 млн евро с 160,7 млн евро.

EBITDA выросла на 17%, до 63,2 млн евро (рентабельность EBITDA составила 25%). Показатель EBIT сократился на 5%, до 33,9 млн евро, под давлением возросших расходов на персонал и затрат на развитие перерабатывающих мощностей.

Стоимость активов группы на конец сентября составляла 1,2 млрд евро (на конец 2017 года — 942,7 млн евро).

Штефан Дюрр  на момент публикации не был доступен для комментария. Однако, ранее в ходе прямого эфира “Hallo, Штефан Дюрр!” президент ГК “ЭкоНива» подчеркнул, что холдинг намерен развиваться всесторонне, что и реализует в настоящий момент.

МНЕНИЯ:

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК “Молвест”

– Я могу понять переработчиков, которые сокращают закупки молока у ЭкоНивы: как иначе, если поставщик говорит, что в течение трех лет он будет заниматься переработкой самостоятельно. Такие заявления со стороны ЭкоНивы заставляют переработчиков принимать соответствующие решения. Мы закупаем молоко у ЭкоНивы – не отказались, но исходим из текущей целесообразности и рациональности. Сильной зависимости от отдельных поставщиков сырья у нас нет, мы стараемся балансировать и смотрим вперед. Мы вкладываем свое сырье и на текущий момент наибольшее количество молока мы получаем от собственных поставщиков.

Сергея Ляшко, коммерческий директор “ЭкоНива-АПК Холдинг»

— На конец прошлого года наш объем сотрудничества с Данон был на уровне 130 тн/сут в рамках контракта заключенного на период с 01.01.18 по 31.12.18.

Мы не посчитали возможным согласовать коммерческие условия, которые нам предложил Данон для продления контракта на 2019 год, в то же время Данон не согласился с нашим предложением, в результате чего, контракт не был продлен. Это обычный коммерческий процесс, который не имеет за собой никаких дополнительных факторов. Точно также мы не продлили контракт на 2019 год с ООО Городской молочный завод “Лискинский» в Воронежской области или с Хохланд.

С февраля 2019 году мы поставляем на заводы компании Данон 60 тн. молока в сутки в рамках спотового контракта, который мы согласовали с ними на 2 месяца.

Анонимный комментарий переработчика молока

– “ЭкоНива” объявила о старте собственной переработки молока, это насторожило всех переработчиков, которые работают с агрохолдингом. Прогнозировать долгосрочное сотрудничество в “ЭкоНивой” становится все сложнее. В силу этих обстоятельств переработчики спешат перераспределить сырье с другими производителями молока. Устойчивости в понимании того, как будут развиваться события через какое-то время, нет. Специалисты “ЭкоНивы” должны сами оценить то, что сейчас декларируют, и как это может соизмеряться с достижением целей группы компаний в существующих условиях рынка. Я вижу другую ситуацию. Молоко, которое фасует “ЭкоНива” на своих заводах под частной маркой для некоторых сетей, выходит на полку по демпингующим ценами, что создает еще большие сложности как переработчиков, так и для “ЭкоНивы”. Это не очень хорошая ситуация для всего рынка.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru