Антибиотики в продуктах нужны, но опасны

Антибиотики в продуктах нужны, но опасны

 Обсудить

Специалисты краевого Роспотребнадзора проверили продукты животного происхождения на содержание антибиотиков. В 2018 году для исследования было взято 400 проб мяса, курицы и молока. Оказалось, что количество продуктов с антибиотиками в Красноярском крае за год выросло в два раза: с 1,5% до 3%.

В ведомстве отметили, что использование антибиотиков необходимо: они нужны для термообработки, стерилизации, фильтрации для увеличения сроков хранения молока, мяса и рыбы. Однако лекарственные вещества должны успеть выйти из организма животного, чтобы не попасть к человеку. Поэтому недопустимо применять антибиотики перед убоем животного: это может нанести вред человеческому организму.

«Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Также антибиотики могут привести к нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, нарушению в работе печени, почек и желчного пузыря», — рассказали в краевом Роспотребнадзоре.

Из-за того, что современные методы контроля не могут выявить содержание всех видов антибиотиков в продуктах, контроль их использования в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru   

click fraud detection