"Не все вет. службы готовы конструктивно взаимодействовать с Россельхознадзором"- Н.Власов

«Не все вет. службы готовы конструктивно взаимодействовать с Россельхознадзором»- Н.Власов

 Обсудить

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция, посвященная первым итогам работы электронной ветеринарной сертификации, а также изменениям, произошедшим на российском продовольственном рынке.

Спикерами на пресс-конференции выступили заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов и начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Службы Татьяна Балагула.

Открывая мероприятие, Николай Власов отметил, что введение обязательной электронной сертификации призвано нормализовать ситуацию на российском рынке, исключить возможность реализации фальсифицированной и недоброкачественной продукции, а также предоставляет конкурентные преимущества добросовестным российским производителям.

Пищевая безопасность достигается благодаря обеспечению полной прослеживаемости поставок продукции от поля до прилавка. Так, в информационной системе «Меркурий» можно получить данные о происхождении сырья, ознакомиться с лабораторными исследованиями, подтверждающими его безопасность, и т. д. Недобропорядочные компании, использующие «черные» схемы поставок небезопасного сырья, не смогут зарегистрировать свою продукцию через данную систему и подтвердить легальность происхождения этой продукции.

Таким образом, готовность компании или производителя включить в свою производственную практику ФГИС «Меркурий» может говорить о его добросовестности и открытости.

Поднимая тему фальсификата животноводческой продукции, Татьяна Балагула сообщила, что Россельхознадзором проведена большая работа по его выявлению.

Благодаря информационным системам Россельхознадзора можно оперативно ознакомиться с результатами испытаний, выполненных подведомственными Службе лабораториями, а в случае обнаружения запрещенных или вредных веществ в продукции, данная информация оперативно поступает в систему раннего оповещения «Сирано». Так, хозяйствующие субъекты могут со своей стороны дополнительно контролировать безопасность поступающей к ним продукции.

Вместе с тем не все ветеринарные службы субъектов готовы конструктивно взаимодействовать с Россельхознадзором, а также  не всегда оперативно предоставляют информацию  о вспышках заболеваний животных.

В целом на предмет обнаружения фальсификата Россельхознадзором за прошедший период 2018 г. было исследовано около 23 000 проб, из них не соответствующими качественному составу, заявленному производителем, признано 16%. Максимальный процент приходится на молоко: из 13 000 отобранных проб выявлено 22% несоответствующих.

Также в ходе пресс-конференции обсуждены причины распространения АЧС в России и прогнозы по распространению данного заболевания в мире. Татьяна Балагула подчеркнула, что несвоевременное информирование Россельхознадзора ветеринарными службами субъектов отрицательно сказывается на эпизоотической ситуации в стране. Временная задержка в наложении карантина способствует распространению зараженной продукции по другим регионам страны. В частности, после вспышки АЧС на свиноводческих предприятиях Калининградской области мясная продукция с ДНК вируса данного заболевания была обнаружена в 11 регионах страны.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection