Все мы хотим быть здоровыми и успешными, хорошо выглядеть, чувствовать легкость и бодрость. Все мы знаем, что для этого нам нужно следить за собой и своим телом — не пичкать его всякой “химозной” дрянью и не допускать ненужные стрессы. В то же время мы понимаем, что в магазинах, продавая нам самые обычные повседневные продукты, нас могут обмануть, говоря, что они органически чисты. Да и вообще, под сегодняшней датой выпуска продукты могут оказаться несвежими. Это и удар для организма, и удар по нервной системе — оказаться обманутым — не самое приятное, что может случиться с человеком.
Зная, что в не всегда справедливом мире существует такая вероятность, мы становимся внимательнее к себе и к тому, что нас окружает, следим за собой, своим образом жизни, привычками и питанием. Да что уж там, часть из нас становится просто озабоченными идей употребления в пищу органически чистые продуктов. Но кому-то, вместе с этим, становится, откровенно говоря, и плевать (может быть из за перегрузки всеобщей озабоченностью).
Если сравнивать Россию, например, с западом, то в данном вопросе мы пока-что немного отстаем. Озабоченность в той же Америке органикой достигла своего апогея — мало кто купит в магазине продукт без пометки о том, что это “органика”. В нашей стране, конечно, скоро будет официально введено это понятие, о чем мы с вами уже говорили. Но пока мы выживаем по другому.
Представители юного поколения могут наблюдать это явление среди своих бабушек и мам, более старшее — сами участники этого процесса. Во избежании покупки “обколотого” всякой химией продукта покупатели идут не в супермаркет, а на рынки и базары. Если есть возможность купить, например, овощи у бабушки прямо с огорода, то зачем это делать в магазине, где скорее всего те же самые огурцы в два раза больше, но ГМОшные?
Почему мы выбираем бабушек?
Потому что бабушки — органически чисты.
Во-первых — даже на подсознательном уровне улыбчивая бабулечка, продающая клубнику на базаре, ассоциируется у нас с нашими родными бабушками, которые плохого точно не подсунут. А если еще вспомнить умилительные комплименты старушек, продающих сорванные своими же руками со своих же грядок ягоды — не проникнуться точно не возможно. Ты подойдешь к ней обычным прохожим, а отойдешь “милочком, сыночком, доченькой” с пакетом ее урожая и порцией желанного здоровья в благодарность за покупку.
Во-вторых — потому что “свое” — это все-таки “свое”. Мы понимаем, что это выращено на своем огороде и кушается той же самой бабушкой, ее детьми и внуками. А себе плохого вряд-ли кто-то хочет пожелать.
В-третьих — в супермаркете фермерские продукты, как правило, не всегда отечественного производства. Следовательно, они не такие свежие как те, которые только что привезены с местного огорода. Нетрудно догадаться, что чем свежее продукт — тем он вкуснее.
В-четвертых — как говорят “эксперты” в области ярморочных закупок — на рынке существует неосуществимая для супермаркетов возможность поторговаться. А это не только полезно для потребительского кошелька, но еще и очень интересно. Можно прокачать свой “скилл” ораторского и предпринимательского навыка.
Плюсы и минусы покупки продуктов “с рук”
Итак, у подобных покупок есть неоспоримые преимущества:
Но, как и во всем на этом свете, у выбора дачной продукции есть и свои минусы:
Но спешим вас успокоить — бабушки, несмотря на описываемые выше минусы, тоже должны быть добросовестными и выписывать сертификаты на подконтрольную продукцию. Так что, покупая молоко на рынке, ради любопытства поинтересуйтесь — имеется ли у ее товара сертификат и расскажите нам в комментариях.
Алёна Бохан