Активисты-общественники и несколько проверяющих организаций — специалисты по защите прав потребителей провели свое собственное исследование в ходе которого выяснилось, что каждый пятый литр молока — фальсификат.
Сливки, творог, кефир тоже не всегда натуральные на полках в магазинах. А это значит, что каждый поход в магазин является некой лотереей, где на кону стоит Ваше здоровье и близких.
Что значит фальсифицированное молоко? В состав такого продукта входит вместо молочных жиров растительные (пальмовое масло, говяжий и свиной жир).
Здесь возможный вред Вашему здоровью может быть нанесен вне зависимости от того свежая дата стоит на упаковке или нет.
Сегодня качество молока легко подделать также как сами этикетки — так считают специалисты по защите прав потребителей.
Журналисты Первого канала решили провести пусть не всероссийскую, но все же проверку и совместно с представителями федерального проекта «За честные продукты!» организовали рейд по торговым сетям столицы.
Несколько образцов молочной продукции доставлены в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) для проведения исследований.
По результатам работы, выполненной ФГБУ ЦНМВЛ, установлено: пять из шести образцов не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Фальсификат, консерванты, бактерии группы кишечной палочки – таковы неутешительные итоги проведенной проверки.
Напомню, что сегодня большинство молочной продукции не является подконтрольными товарами в ГИС «Меркурий», который отслеживает качество товара от фермы и до конечного потребителя.
Ника Виноградова
Источник: Россельхознадзор