Молочный бой с тенью продолжается

Молочный бой с тенью продолжается

 Обсудить

Новое понятие «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога (сыра, сметаны и т.п.)» состоит из десяти слов! Для технической терминологии – это нонсенс.

А если говорить о потребителе, то он или увидит одно слово «творог», или вообще не возьмет продукт, так как не поймет такое наименование — уверена эксперт по стандартизации, доктор технических наук, член-корр. Академии проблем качества, зав. лаб. стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ» Ирина Макеева.

«Изменения в маркировке в целом, на мой взгляд, негативно отразится на продажах. Ведь для рядового потребителя такие сложности, как мне кажется, понять будет трудно. Следовательно, принятые регламентом меры по изменению маркировки молочной продукции будут мало эффективны. По этой причине многие предприятия-производители молокосодержащих продуктов с ЗМЖ отказываются от их производства, незначительно повышают количество ЗМЖ и выводят свою продукцию из правового поля ТР ТС 033/2013» — считает Ирина Макеева.

Как показала практика нескольких последних месяцев, при внедрении Изменения выявилось большое количество проблем как на предприятиях и в органах по сертификации, так и в торговых сетях. Постараюсь обозначить эти проблемы и предложить их решение для единого применения всеми участниками.

1. Отсутствие конкретных требований к построению наименований молокосодержащих продуктов (в новой редакции – это продукты без ЗМЖ, но с другими немолочными компонентами, например, с наполнителями) или примеров таких наименований. Из-за противоречивых требований не понятно, как же правильно называть такой продукт? Например, просто «творожный продукт с наполнителем» или «молокосодержащий творожный продукт с наполнителем».

Учитывая поставленную перед вводимым Изменением задачу (Поручение Президента), логично применение более сложной терминологической конструкции — «молокосодержащий творожный продукт». Это все-таки всего 3 слова, а не 10 слов.

2. При построении наименований молокосодержащих продуктов с ЗМЖ возникла другая проблема. Многие производители, эксперты по сертификации и торговые специалисты считают, что теперь все наименования молокосодержащих продуктов с ЗМЖ должны содержать слова «произведенный по технологии».

Давайте разбираться.

Изменение в этой части касается только следующих понятий:

– ранее понятие «творожный продукт» распространялось на молочный и молочный составной продукт, а также молокосодержащий продукт (с ЗМЖ), теперь с введением новых понятий «молокосодержащий продукт» и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», понятие «творожный продукт» распространяется на молочный и молочный составной продукт, а также молокосодержащий продукт в новой редакции, а наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира вместо понятия «творожный» используют новое наименование – Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога;

– аналогичное изменение произошло в наименованиях бывших сметанных и сырных продуктов с ЗМЖ – теперь это молокосодержащий продукт с ЗМЖ, произведенный по технологии сметаны и по технологии сыра, соответственно.

Сложнее ситуация с консервами. В Изменения два варианта наименований таких продуктов – молокосодержащие консервы с заменителем молочного жира и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии концентрированного или сгущенного обезжиренного, цельного (в т.ч. с сахаром) или сгущенное обезжиренного молока.

Если внимательно прочитать ТР ТС 033/2013 с Изменением, то становится понятно, что новые понятия касаются продуктов, где реально используется технология производства творога, сметаны, сыра или молочных консервов.

При этом остаются молокосодержащие продукты с ЗМЖ, произведенные по собственным технологиям – различные десерты, напитки, кремы и пр. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный» или «молокосодержащие консервы с заменителем молочного жира сгущенные с сахаром». И никто никого не обманывает. Ничто не противоречит требованиям регламента.

3. Нам часто поступают вопросы о маркировке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира сырков глазированных и мороженого с ЗМЖ, в частности о корректном предоставлении нормы массовой доли общего жира и отдельно растительного.

До момента введения Изменений в регламент существовала практика указания массовой доли жира в молочной части (для сырков с ЗМЖ – в творожной), а количество общего жира в продукте приводили в пищевой ценности. Такой порядок маркировки и был реализован в новых требованиях регламента для творожных продуктов (без внесенного ЗМЖ), в т.ч. и для творожных глазированных сырков. А как в таком случае маркировать продукцию смешанного сырьевого состава с ЗМЖ? Есть понимание, что сырки любого состава – продукт особенный и очень сложно представить полноценную информацию о массовой доле жира, так как помимо других пищевых ингредиентов, входящих в его состав, глазурь является составным компонентом и содержит жиры растительного происхождения. Та же глазурь используется и при производстве глазированных творожных сырков.

Повторимся в Изменениях к ТР ТС 033/2013 есть уточнение, касающееся творожных сырков (п. 86 статьи XII):

«б) (третий абзац): по решению производителя указывается вместо массовой доли жира – массовая доля жира в молочной части для мороженого, в творожной части для сырков творожных, сырков глазированных, творожной массы, а также в случае использования раздельной упаковки для молочной и немолочной частей продукта для творога зерненного и других молочных составных продуктов. Для таких продуктов информация о массовой доле жира в продукте указывается в разделе «пищевая ценность» маркировочного текста».

Для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира сырка такое же уточнение в ТР ТС 033/2013 сделать забыли. Для них установлено следующее (п. 86 статьи XII):

«б) массовая доля жира (в процентах);

в) массовая доля немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, «массовая доля жира 15 %, в том числе растительного жира 6 %») (для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира)».

Для решения сложившейся проблемы предлагаем следующее решение – совместить требования частей б) и в) п. 86 статья XII для молокосодержащих продуктов с ЗМЖ сырков, в т.ч. глазированных и запись о массовой доле жира продукта представлять в следующей форме:

«массовая доля жира в молокосодержащей части … % , в том числе растительного жира ….%». Такая запись не учитывает количество растительного жира, содержащегося в глазури, аналогично требованиям к творожным глазированным сыркам.

Важно, что словосочетание «в творожной части» должно быть заменено «в молокосодержащей части». Общее количество жира продукта необходимо указать в пищевой ценности маркировки.

Все вышесказанное должно быть прописано в технических условиях или стандартах организации, что позволит сформировать полноценные собственные доказательства при декларировании продукции.

В сложившихся экономических условиях предприятиям нужна помощь. Специалисты ВНИМИ оказывают научную и практическую поддержку предприятиям по внедрению документов разного значения. Так для внедрения в промышленность Изменения в ТР ТС 033/2013 коллективом лаборатории стандартизации:

— переиздана монография «Маркировка молочной продукции в условиях Таможенного союза. Теория. Анализ. Практика». Помимо систематизированных требований к маркировке основных групп молочной продукции, в монографии приведена теоретическая часть по формированию наименований продукции, проанализирована национальная система документов и актуализированных технических регламентов Таможенного союза.

Практический интерес в монографии представляют информационные таблицы требований к маркировке молочной продукции, а также примеры текстов маркировки потребительской упаковки. В монографии приведены особенности маркировки молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира и возможные варианты маркировки продукции в сравнении с ранее действующими требованиями к продуктам с ЗМЖ.

— разработаны макеты технических условий на молокосодержащие продукты с ЗМЖ (произведенных по технологии творога и сметаны). Используя предложенные макеты ТУ, предприятиям будет не сложно разработать собственные документы для использования их в качестве собственных доказательств при подтверждении соответствия продукции требованиям ТР ТС 033/2013 (с изменениями). В макетах документации спроектированы обозначения ТУ, ассортимент и другие элементы технических условий, соответствующих требования ГОСТ Р 51740–2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

Напомним, что новые правила маркировки продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира необходимо соблюдать с января этого года. О штрафах при несоблюдении новых правил мы писали здесь.

Ника Виноградова

Источник: Milknews

click fraud detection