Будет ли перенос ГИС Меркурий | Меркурий Россельхознадзор
8 (800) 333-10-65 (звонок по России: бесплатный)

Будет ли перенос запуска ФГИС «Меркурий»?

Будет ли перенос запуска ФГИС «Меркурий»?

Вопрос о переносе запуска ФГИС «Меркурий» остается открытым и не дает покоя тем, кто работает с животноводческой продукцией: производители и продавцы мяса, молока, птицы и прочих продуктов.
Кто то мечтает о полной отмене закона. Многие воспринимают новшество как ненужную обязанность. Запрашивают пароли и логины, и не активируют их.

Но с 1 января 2018 года производители и продавцы продукции, поднадзорной Россельхознадзору, должны перейти на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД) в электронном виде, а бумажные бланки уйдут в прошлое. Без электронной ВСД они не получат товар, а ранее полученным не смогут торговать. Штраф за нарушение для юрлиц начинается от 100 тысяч рублей.

В связи с тем, что многие предприятия не успели зарегистрироваться и автоматизироваться в системе «Меркурий» Минсельхоз РФ обратился в Госдуму с просьбой перенести срок введения новшества с 1 января на 1 июля 2018 года. Парламентарии одобрили проект в первом и втором чтениях.

20 декабря 2017 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении проект Федерального закона о внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

  •  «Внести в статью 4 Федерального закона от 13 июля 2015 года    № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 29, ст. 4369) следующие изменения:
  • 1) часть 2 изложить в следующей редакции:
  • «2. С 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме в соответствии со статьей 23 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии», за исключением случаев, установленных частью 21 настоящей статьи.»

В будущем, ГИС «Меркурий» не даст формировать ВСД на некачественный товар или продукцию производителя, который в ней не зарегистрирован. Ранее Россельхознадзор запустил системы «Веста» и «Цербер». В первую вносят результаты исследований всех аккредитованных лабораторий страны. Вторая содержит сведения о поднадзорных объектах и итоги проверок в отношении них.

«Меркурий» интегрировали с ними, а также с онлайн-кассами, которые внедряет налоговая служба. Система запрашивает данные и создает электронную ВСД. Она же позволяет проследить историю товара. Любой желающий сможет узнать, где, к примеру, рос теленок, из которого произведена купленная им колбаса.

Об авторе

mercury administrator