Есть ли жизнь после ФГИС «Меркурий»? | Меркурий Россельхознадзор
+7 (499) 380-83-05

Есть ли жизнь после ФГИС «Меркурий»?

Есть ли жизнь после ФГИС «Меркурий»?

Надеемся, что 1 января ассоциируется у Вас больше с приятными праздничными моментами, чем с вступлением в действие обязательной электронной ветеринарной сертификацией (ЭВС), однако сегодня мы все-таки затронем несколько ключевых вопросов по работе в автоматизированной информационной системе «Меркурий».

Как Вы уже знаете, с 1 января 2018 г. должны были произойти существенные изменения, касающиеся оборота продуктов сельского хозяйства. Федеральный закон ФЗ №243 «О ветеринарии» и Приказ Минсельхоза России №648 обязали все хозяйствующие субъекты, задействованные в обороте подконтрольной продукции регистрировать и приходовать ветсвидетельства исключительно в электронной форме.
Однако законодатели перенесли этот срок на пол года на 1 июля 2018 года.

Кто теперь имеет право оформлять ВСД?

Согласно Приказу №589 от 27 декабря 2016 года право оформлять ветеринарно-сопроводительные документы имеют уполномоченные и аттестованные лица.

-Уполномоченными признаются организации, которые занимаются производством подконтрольной продукции, а также участники оборота подконтрольных товаров. Уполномоченными могут являться и индивидуальные предприниматели.
-Аттестованным специалистом может являться лицо с высшим или среднем ветеринарным образованием со стажем работы в области ветеринарии не менее одного года, а также отсутствием погашенной или неснятой судимости за умышленные преступления.

Какую роль в процессе оформления ВСД будут играть гос вет врачи?

До 1 июля 2018 года право на активные действия с ветеринарными
сопроводительными документами (регистрация и гашение) имели только гос. вет. врачи, которые в свою очередь работали в системе Меркурий.ГВЭ (государственная ветеринарная экспертиза). Предприятиям же можно было лишь просматривать основную информацию о ветдокументах в системе Меркурий.ХС (хозяйствующий субъект).

Однако, закон №589 Минсельхоза внес существенные изменения. С 1 июля 2018 года организации и ИП будут иметь возможность самостоятельно приходовать и гасить ветеринарные сертификаты, не прибегая к услугам сторонних лиц, а именно — ветеринарных врачей. Для этого достаточно будет получить доступ к системе Меркурий.ГВЭ у Россельхознадзора.

А все ли действия доступны уполномоченным?

Еще один важный момент в работе с ФГИС «Меркурий»: существует ряд категорий товаров ТНВЭД и целей реализации, действия по которым строго ограничены для уполномоченных лиц. Обращаем ваше внимание, что такие ВСД могут формировать лишь аттестованные специалисты или гос вет врачи. Например, вет документация на соленую или копченую рыбу (код ТНВЭД 0305) могут зарегистрировать исключительно аттестованные лица или ветеринарные государственные врачи.

Таким образом, система «Меркурий» призвана упростить работу как предприятиям, так и государству. Правда, как обычно это бывает в России, новые государственные IT-проекты в начале своего запуска оказываются не такими совершенными, какими они были преподнесены: вскрываются недоработки в интерфейсе, обнаруживаются технические ошибки. Да и сами хозяйствующие субъекты достаточно медленно перестраиваются на новые рельсы. Кто-то наивно надеется на очередной перенос сроков обязательной электронной сертификации, некоторые уже набирают новых сотрудников или обучают своих для работы в программе, а есть и такие, кто даже не знает, для чего нужна ФГИС «Меркурий». Да, и такие индивидуумы тоже встречаются.

Но в конечном итоге вся эта неразбериха уляжется, и новая система принесет одни только плюсы для всех участников оборота подконтрольной продукции. Благодаря ГИС «Меркурий» уровень бюрократии в стране сократится в разы, а контролировать биологическую продукцию в едином электронном пространстве будет значительно легче. Не обделены выгодами и сами предприятия, для них работа во ФГИС «Меркурий» будет означать существенное снижение финансовых и трудозатрат на выписку ветеринарно-сопроводительных документов.

Об авторе

mercury administrator