Интеграция 1С и ГИС Меркурий | Меркурий Россельхознадзор
8 (800) 333-10-65 (звонок по России: бесплатный)

Порядок получения доступа к ГИС «Меркурий»

Порядок получения доступа к ГИС «Меркурий»

Если Вам необходимо зарегистрироваться в системе ГИС «Меркурий», значит, Вам уже наверняка известно, что такое обязательная электронная ветеринарная сертификация, когда она вступает в силу и кому необходима с 1 июля 2018 года.
Если еще нет, то можете подробно почитать в этой статье: «Есть ли жизнь после ФГИС «Меркурий»

Сегодня мы разберемся в самом популярном вопросе среди хозяйствующих субъектов, а именно: «Как получить доступ к информационной системе «Меркурий» и что нужно для этого сделать?».

Работа во ФГИС «Меркурий» подразумевает два способа:

  1. Веб-интерфейс
  2. API интерфейс

А чем они отличаются друг от друга?

Основным преимуществом работы в веб-интерфейсе ГИС «Меркурий» является простота и легкость работы. Вам не нужно приобретать дополнительное программное обеспечение, чтобы формировать ВСД. Достаточно иметь компьютер с доступом в интернет.

API интерфейс позволяет автоматизировать процесс регистрации и приходования ветеринарно-сопроводительных документов. Как правило, интегрируя свою учетную систему с государственной системой Меркурий, вы можете формировать ветеринарные сертификаты на основе созданных шаблонов, которые значительно сокращают трудозатраты на создание и гашение ветсвидетельств.

А как зарегистрироваться в системе самостоятельно?

Чтобы зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе Меркурий, необходимо получить доступ к системе. Для этого направляем заявку в территориальное управление Россельхознадзора.

Что указывать в заявке и в какой форме отправлять?

Правила подачи заявки несколько отличаются друг от друга в зависимости от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта:

 

Индивидуальным предпринимателям:

ИП могут направить заявление на бумажном носителе по почте в адрес Россельхознадзора или одного из его Территориальных управлений.

ИП также вправе направить заявление в электронной форме на электронный адрес Россельхознадзора: info@svfk.mcx.ru, которое должно быть подписано простой электронно-цифровой подписью.

Шаблон заявки для ИП можно найти здесь:  Шаблон заявки для ИП

 

Юридическим лицам:

 Организации могут отправить заявление в письменно виде от имени уполномоченного организации, закрепленное подписью руководителя (или его заместителя). Заявку следует отправить в адрес Россельхознадзора или одного из его Территориальных управлений.

Также организация вправе направить заявку в электронном. Заявление должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью организации или ее руководителя (заместителя руководителя). Заявку следует направить по почте: admin@fsvps.ru.

Шаблон заявки для юридических лиц можно найти здесь: Шаблон заявки для организаций

Информация о территориальных управлениях Россельхознадзора по России: http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs

 В заявке указываем следующую информацию:

  1. Название организации;
  2. Юридический адрес;
  3. Фактический адрес;
  4. ИНН, КПП;
  5. ОГРН;
  6. Вид аттестованной деятельности;
  7. ФИО сотрудника, которому будет присвоена роль Администратора.

После отправки заявки ждем ответное письмо от Россельхознадзора с реквизитами доступа. Также не забудьте поменять временный пароль, выданный РСХН, на свой личный.

Таким образом, самостоятельно зарегистрироваться в «Меркурий», как Вы заметили, не составляет особого труда. Главное, сделать это как можно быстрее, так как до 1 июля 2018 года осталось не так много времени.

Об авторе

mercury administrator