Россельхознадзор Меркурий | Меркурий Россельхознадзор
+7 (499) 380-83-05

«Почему ГИС Меркурий выгоден для молочной отрасли?»

«Почему ГИС Меркурий выгоден для молочной отрасли?»

На данный момент производители молочной продукции России сильно озабочены несовершенством ГИС «Меркурий» и прогнозируют ряд проблем с введением обязательной электронной сертификации внутри уже налаженных бизнес-процессов.

Например, генеральный директор «Кубаньмолоко» Константин Синецкий дает следующий комментарий по поводу государственной информационной системы:
«Отдельную озабоченность вызывает ситуация, связанная с неготовностью ГИС «Меркурий» к введению электронной ветеринарной сертификации подконтрольных госветнадзору грузов, создающей значительную дополнительную финансовую нагрузку на хозяйствующие субъекты и не достигающей большинства декларируемых разработчиками целей ее введения, в т.ч. отсутствие гарантий ветеринарной безопасности молочного сырья, получившего электронный ветеринарный сертификат.»

Очевидно, что первые месяцы адаптации к новой системе будут не столь радужными в финансовом плане для многих молочных компаний. Однако затраты, которые понесут компании сейчас с введением обязательной электронной сертификации в долгосрочной перспективе лишь положительно скажутся на всей отрасли в целом.

Во-первых, уровень некачественного сырья практически исчезнет из оборота на рынке молочной продукции. С 1 июля 2018 года все товары, подлежащие электронной ветеринарной сертификации во ФГИС «Меркурий», будут проходить тщательную проверку на предмет качества и происхождения сырьевых составляющих, из которых они будут произведены.

А как это будет реализовано спросите вы? Все мы живем в России и знаем, как производителям раньше удавалось избегать любых проблем с сертификацией качества своей продукции.

Теперь, чтобы зарегистрировать сертификат в веб-интерфейсе ФГИС «Меркурий», предприятие должно указывать, из каких сырьевых позиций был произведен готовый продукт. Условно говоря, компании, которая производит молочный продукт, необходимо в количественном соотношении прописать, из чего были получены 2 тонны готового продукта. И если потом окажется, что в составе данного молочного продукта основного ингредиента — молока — 2% от общей массы, то проверка со стороны Россельхознадзора не заставит себя долго ждать. А это сами понимаете, не то, чему будут рады недобросовестные производители.

Еще один плюс системы ФГИС «Меркурий» заключается в отсутствии плановых проверок. До 1 июля 2018 г. все компании, оформляющие ВСД в бумажном виде, могут подвергаться государственным плановым проверкам. Однако после 1 июля ситуация кардинально изменится. Предприятия теперь самостоятельно смогут формировать ветеринарно сопроводительные документы, наняв для этих целей стороннего ветврача или зарегистрировав своего сотрудника в качестве уполномоченного лица. А это значит, что Россельхознадзор не будет иметь оснований для проверок, не предоставив при этом официальный документ, в котором будет указано на это весомое основание.

И в завершении, хочется отметить, что немаловажным плюсом создания ГИС «Меркурий» является снижение уровня нечестной и недобросовестной конкуренции среди участников молочного рынка. Теперь компании не смогут понижать свои издержки, закупая дешевое сырье сомнительного качества. А значит, компании будут бороться за внимание и любовь своих потребителей другими способами, более выгодными и полезными для нас с Вами.

Об авторе

mercury administrator