Сенаторы одобрили отсрочку электронной ветеринарной сертификации | Меркурий Россельхознадзор
8 (800) 333-10-65 (звонок по России: бесплатный)

Сенаторы одобрили отсрочку электронной ветеринарной сертификации

Сенаторы одобрили отсрочку электронной ветеринарной сертификации

В связи с тем, что многие предприятия не успели зарегистрироваться и автоматизироваться в системе «Меркурий» Минсельхоз РФ обратился в Госдуму с просьбой перенести срок введения новшества с 1 января на 1 июля 2018 года.
Парламентарии одобрили проект в первом, втором и третьем чтениях. На заседании Совета Федерации 26 декабря сенаторы поддержали закон «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ». Согласно документу, срок по внедрению электронной ветеринарной сертификации в ГИС «Меркурий» продлевают на полгода, до 1 июля 2018. Также были внесены некоторые изменения, в частности, выписывать ВСД на бумаге можно будет и после 1 июля 2018 года в трех случаях. Первый: обстоятельства чрезвычайного характера привели к невозможности использовать федеральную государственную информационную систему «Меркурий» в области ветеринарии. Выписка на бумаге будет допускаться до устранения последствий происшествия. -Второй случай разрешает использование документов на бумажном носителе в населенных пунктах без доступа к интернету. Перечень таких населенных пунктов, согласно законопроекту, будут утверждать власти регионов по согласованию с Россельхознадзором. Такой же порядок документов допускается, если в ветеринарных сопроводительных документах есть сведения, составляющие государственную или служебную тайну.

Возможны ли ещё отсрочки? Вряд ли. Ведь ранее в одной из версий законопроекта предлагался перенос на 2019 год, но эту поправку не одобрили. Полугодовая отсрочка даёт последнюю возможность подключиться к системе «Меркурий». В ней обязаны зарегистрироваться все производители и продавцы мяса, молока, птицы и прочих продуктов поднадзорных Россельхознадзору. Иначе дорога в эту сферу с 1 июля 2018 года будет закрыта.

На данный момент предприятия различных отраслей производства ведут активную работу по интеграции своих учетных систем с ГИС «Меркурий». Многие уже перешли в продуктивную работу, которая позволяет сэкономить время на выписку и деньги за сами бланки ВСД.

Об авторе

mercury administrator