Интеграция 1С и ГИС Меркурий | Меркурий Россельхознадзор
8 (800) 333-10-65 (звонок по России: бесплатный)

Чем выгодна ФГИС «Меркурий» для дистрибьюции?

Чем выгодна ФГИС «Меркурий» для дистрибьюции?

Государство, заботясь о пищевой безопасности своих граждан, дабы не попала к ним на стол некачественная, а то и зараженная продукция животноводства, ужесточает ветеринарный контроль.
Выразилось это в издании 13.07.2015 Федерального закона №243-ФЗ и поправками к нему от 2017 года. Согласно им, с 1 июля 2018 г. в действие вводится система обязательной электронной ветеринарной сертификации. Конечно, ветеринарная сертификация существовала и ранее, только документы были на бумажном носителе, а значит, не исключалась фальсификация документов недобросовестными производителями ветеринарной продукции. Подделать же электронный документ практически невозможно.

Для реализации закона предусмотрено введение в действие ФГИС «Меркурий», в которой как раз и будут с 1 июля 2018 г. оформляться электронные сертификаты. Система «Меркурий» — детище Россельхознадзора, над которым работало министерство аж с 2005 года.

Кому необходим электронный ветеринарный сертификат?

Сертификат из ГИС «Меркурий» необходим всем, кто так или иначе имеет отношение к производству, транспортировке, переработке, реализации любой животноводческой продукции:

  • непосредственно сельскохозяйственные производители любой формы
  • собственности от фермера до крупного государственного сельскохозяйственного предприятия;
  • предприятия переработки сырья – мясозаводы, заводы молочной промышленности;
  • производители морепродуктов;
  • оптовые базы;
  • розничные магазины;
  • дистрибьюторы.

Так чем же выгодна система Меркурий для таких хозяйствующих субъектов, как дистрибьюторы?

Во-первых, ГИС «Меркурий» обеспечит прозрачной процесс движения товара: от стадии производства до его конечной точки — прилавок магазина. Во-вторых, новая система позволит полностью исключить риск контрафактной продукции на в корзинах потребителей. Таким образом, дистрибьюторы, которые в свою очередь являются посредниками между крупными производителями и розничным ритейлом, смогут быть уверены в качестве перевозимых товаров. В-третьих, скорость товарооборота животноводческих товаров увеличится в разы, что обусловлено расширением полномочий дистрибьюторов. С 1 июля дистрибьюция перестанет зависеть от гос вет врачей и сможет самостоятельно формировать и гасить ветеринарно-сопроводительные документы на большинство категорий товаров.

Стоит отметить, что дистрибьюторские компании имеют свои отличительные черты. По сравнению с другими участниками оборота поднадзорной продукции (мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы и др.) дистрибьюторы выписывают десятки, а то и сотни ветсвидетельств ежедневно, что обусловлено в первую очередь спецификой их деятельности.

Поэтому лучшим решением для них было бы попытаться автоматизировать процесс формирования и гашения ВСД. Таким решением является интеграция учетной системы (например, 1С) с автоматизированной информационной системой «Меркурий», которая позволяет экономить от 100 000 рублей ежемесячно. Внедрение интеграционного модуля дает возможность совершать активные действия с входящими и исходящими ветеринарными сертификатами на основе созданных шаблонов, значительно сокращая при этом трудозатраты.

Об авторе

mercury administrator