Борьба с поддельной питьевой водой: Российские власти укрепляют контроль

 Обсудить

В рамках активного противодействия незаконному обороту упакованной питьевой воды и воды в розлив, состоялось заседание рабочей группы.

Заседание провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Сергей Митин. Мероприятие собрало членов рабочей группы, представителей Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, Росаккредитации, ФАС России, а также представителей организаций и структур, включенных в систему хозяйственного комплекса.

Основной темой обсуждения на заседании стало оценка хода реализации протокольных решений Совета Федерации, Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в области противодействия незаконному обороту упакованной питьевой воды и воды в розлив.

Сергей Митин отметил, что тема незаконного оборота питьевой воды находится под особым контролем верхней палаты парламента и Комитета, и в течение последних трех лет проводится систематический мониторинг ситуации на российском рынке. Особое внимание уделяется исполнению соответствующих протокольных решений.

Один из ключевых шагов в решении проблемы незаконного оборота упакованной воды – это введение цифровой маркировки для детской воды, что позволит охватить всю сферу оборота упакованной питьевой воды в стране.

Однако, несмотря на протокольные поручения, сегмент рынка питьевой воды до сих пор не имеет обязательного государственного регулирования для всех участников. Поэтому представители Министерства здравоохранения РФ информировали о ходе работы над проектом федерального закона, который направлен на законодательное регулирование и установление порядка выдачи предварительного заключения и специального медицинского заключения, их отзыва, формы и состава.

Также на заседании обсуждались изменения в Технический регламент «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», касающиеся содержания марганца в составе лечебно-столовых и лечебных природных минеральных вод, фторидов в столовых природных минеральных водах и природных радионуклидов в составе столовых, лечебно-столовых и лечебных природных минеральных вод.

Представители Роспотребнадзора также предоставили отчет о проведенных мероприятиях и состоянии внесения изменений в Правила маркировки упакованной воды средствами идентификации в части обязательности указания номера и даты лицензии на использование недр. Обсуждались также нарушения конкуренции и злоупотребления в части использования товарных знаков на рынке питьевой воды в розлив.

В целом, заседание рабочей группы ставит перед собой цель принять необходимые меры для эффективной борьбы с незаконным оборотом упакованной питьевой воды и воды в розлив, а также обеспечить безопасность и информированность потребителей относительно качества питьевой воды, которую они употребляют.

Напомню, что с помощью Честного знака покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Честный Знак

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection