В каких регионах России проблемы с переносимостью молочной пищи

 Обсудить

Медицинские исследования, проведенные учеными из медико-генетического центра Genotek совместно с биологами МГУ имени М.В. Ломоносова, привели к открытию, которое может повлиять на множество людей по всей России.

Исследователи определили, какие народы в России имеют наибольшую склонность к непереносимости молочных продуктов.

Оказалось, что непереносимость лактозы, фермента, необходимого для расщепления молочного сахара, наиболее распространена в Северной Осетии, Чечне и Дагестане. Согласно исследованию, в выборку, состоящую из 24,5 тысяч клиентов Genotek в возрасте от 18 до 65 лет из разных регионов России, вошли представители различных этнических групп.

Ученые выявили, что среди восточных славян (русских, белорусов, украинцев) частота непереносимости лактозы составляет 42,8%, что на 1,5 раза больше, чем в среднем в европейской популяции. В то же время, у народов Западной Азии, Сибири и Центральной Азии недостаток фермента лактазы встречается чаще.

По результатам исследования, также была определена частота генотипа GG (rs4988235) — генетического варианта, связанного с лактазной недостаточностью, в разных регионах России. Выяснилось, что наибольший процент людей с этим генетическим вариантом проживает в Северной Осетии, Чеченской Республике, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Бурятии, Якутии и Томской области. Наименьший процент был обнаружен в Забайкальском крае.

Лактазная недостаточность может вызывать расстройства пищеварения, такие как боли в животе, вздутие, тошнота и диарея. Людям с этим состоянием рекомендуется следовать специальной диете, исключающей продукты, содержащие лактозу, и предпочитать безлактозные или низколактозные альтернативы. Также врачи могут назначать препараты, которые помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Это открытие исследователей Genotek и МГУ имени М.В. Ломоносова может иметь значительное влияние на людей, страдающих от непереносимости молочных продуктов. Информация о распространенности этого состояния в разных регионах России поможет людям осознать свою склонность к непереносимости лактозы и принять соответствующие меры для поддержания своего здоровья.

Благодаря этому исследованию, ученые смогут более точно оценить распространенность лактазной недостаточности в различных этнических группах и регионах России. Это может способствовать разработке более эффективных методов диагностики, профилактики и лечения этого состояния.

Исследование, проведенное Genotek и МГУ имени М.В. Ломоносова, подтверждает необходимость осведомленности о лактозной недостаточности и ее распространенности в различных регионах России. Это поможет людям с этим состоянием принять информированные решения относительно своего рациона питания и поддержания своего здоровья.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today  

 

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection