Почему в Удмуртии отказались от программы «Школьное молоко»

 Обсудить

С начала нового учебного года, Республика Удмуртия прекратит действие долголетней программы «Школьное молоко».

В ходе совещания под председательством премьер-министра Ярослава Семенова, министр образования и науки республики Светлана Болотникова объявила о завершении этой программы, которая активно функционировала в регионе с 2005 года. Программа «Школьное молоко» призвана была обеспечить младших школьников дополнительным питанием, выдавая в городах кондитерские изделия и молоко, а в селах предоставляя полноценные горячие обеды на аналогичную сумму.

Однако, вынужденным решением стало прекращение программы из-за проблемы «высокого индекса несъедаемости». Руководитель Роспотребнадзора по Удмуртии, Наталья Матюшина, отметила, что большинство школьников, получавших кондитерские изделия и молоко, не употребляли их, и встречаются даже случаи, когда дети вовсе не пьют молоко или не едят предоставленные продукты. Очевидно, что разнообразие меню не удовлетворяло большинство школьников, особенно тем, кто регулярно обедает в сельских школах, где обеденное время ограничено, и перерывы между приемами пищи слишком малы.

Министр образования Светлана Болотникова также подчеркнула, что проблема несъедаемости касается в основном школ сельской местности, где детей кормят два раза за короткий период времени (1-2 класс всего лишь 4 часа). Пищеблоки сталкиваются с большой нагрузкой, и значительная часть горячей пищи, предоставляемой младшим школьникам, фактически выбрасывается – от 16% до 40%.

Решением об остановке региональной программы «Школьное молоко» позволит сэкономить средства, которые затем будут перенаправлены на обеспечение безопасности школ. Президентская программа школьного питания, в свою очередь, продолжит действовать и обеспечивать горячим питанием младших школьников.

А я в свою очередь хочу заметить, что таким образом и фальсификата станет меньше в школьных учреждениях. Так как регулярный мониторинг ФГИС «Меркурий» постоянно выявляет не только в школьных, но и дошкольных учреждениях молочный фальсификат.

Для справки: Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Udm-info.ru

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection