Скоро в России появится прибор для поиска химикатов в овощах и фруктах

 Обсудить

Российские специалисты работают над созданием портативного прибора для определения пестицидов на поверхности овощей, фруктов. Обнаружить эти вещества в данный момент можно только в лаборатории.

Инженеры из ИТМО и специалисты Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе вместе с зарубежными коллегами разработали сенсоры, позволяющие моментально проанализировать арбуз или яблоко прямо в магазине. Прибор сможет сразу же определять пестициды. Сенсоры работают следующим образом: кусочек материала кладут на фрукт и смачивают спиртом. Это нужно, чтобы перенести молекулы пестицидов на поверхность пленки. После этого материал помещают в специальный прибор — спектрометр. О том, есть ли в овоще или фрукте вредные вещества, можно будет судить по оптическому отклику, характеру и форме спектров на графиках. Об этом «Известиям» рассказали в ИТМО.

«Мы сравнивали пределы обнаружения пестицидов в наших сенсорах с классическими инструментами — хромотографическими, полярографическими, вольтамперометрическими и другими методами для поиска химикатов. Наш способ быстрее, дешевле, мобильнее», — рассказала изданию руководитель проекта, инженер научно-образовательного центра инфохимии университета ИТМО Анастасия Ненашкина.

По ее словам, за границей уже производят портативные установки, подходящие для анализа таких пленок. Ненашкина отметила, что у приборов высокая чувствительность и стоимость.

Разработчики в настоящий момент собирают большую базу данных разных патогенных веществ и составляют «паспорт» на каждый яд. Чтобы устройство определило вредоносный химикат, оно должно быть с ним знакомо. Исследователи предупредили, что такие устройства внедрят еще не скоро.

Источник: 360

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection