Утилизировать или направить мед на реализацию — с 1 марта вступают в силу новые правила для пчеловодов

 Обсудить

Куда направить мед на реализацию или утилизировать? Решение будет принимать специалист по итогам ветсанэкспертизы. К каким еще нововведениям стоит подготовиться заранее пчеловодам — расскажу сегодня.

С 1 марта 2023 года старый документ 1995 года утратит свою силу и всем придется работать по новым правилам.

Так, если специалист госветслужбы назначит прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы меда или другой продукции пчеловода, то инспектор сам обязан взять пробы для исследований. Сама процедура не должна превышать трех часов с момента отбора проб, хотя есть ряд исключений, они прописаны в пункте 15 проекта, который опубликован на сайте Правительства. Если потребовались лабораторные исследования, то в этом случае срок проведения ветсанэкспертизы не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию.

Какие документы потребуются для ветсанэкспертизы

Для ветсанэкспертизы владелец продукции должен представить пакет документов, в том числе ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию (или информацию об оформлении ВСД в системе Россельхознадзора «ВетИС»). Также пчеловод должен представить информацию о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчел.

Какие исследования будут проводить

Во время ветсанэкспертизы каждую партию меда надо исследовать по органолептическим показателям, сказано в новых правилах. Это внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет (для монофлорных медов).

Кроме того, каждую партию меда исследуют по физико-химическим показателям. В частности, это экспертиза на механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен (для монофлорных медов). Также в продукции будут определять массовые доли воды, редуцирующих сахаров и сахарозы.

Отдельно прописаны требования к ветсанэкпертизе продукции пчеловодства, к которой относится перга и маточное пчелиное молочко.

Также в правилах указано, что не реже одного раза в год мед и продукцию пчеловодства надо проверять на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков. Причем во время проведения таких исследований реализация продукции не приостанавливается.

О результатах ветсанэкспертизы

По итогам ветсанэкспертизы принимается решение: направить мед на реализацию или утилизировать.

Если продукцию не допустили к продаже, владелец может использовать ее в личных целях или пустить на корм сельхозживотным, указано в правилах.

Результаты ветсанэкспертизы заносятся в систему «ВетИС» Россельхознадзора.

Но всё это можно смело игнорировать, если ваш мед не предназначен для продажи и реализации. Для личного пользования все вышеперечисленные правила не актуальны.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection