Активная торговля с Китаем привела к повышению цен

 Обсудить

К Поднебесной претензий нет. Так давно уже устроено, что китайские товары разлетаются по миру быстрее, чем горячие пирожки.

Но так как за последнее время поставки из КНР в Россию заметно увеличились, то все это привело к ровно такой же ситуации, как когда-то был ажиотаж на гречку в супермаркетах. Продавцам пришлось поднять цены, чтобы хоть немного сдержать покупателей и не допустить пустых полок в магазинах. А в Китае элементарно закончились все свободные места в контейнерах и это уже привело к очередям. В связи с чем логично, что именно китайская сторона приняла решение поднять стоимость на услуги перевозок товаров из своей страны в Россию и Белоруссию. В среднем чек увеличился на 500$. Остановит ли это перевозчиков? Навряд ли, а вот экономика КНР явно будет в плюсе, так как спрос все равно не уменьшится.

Кстати, речь идет про все виды перевозок от железнодорожных до морских. Что делать? Если есть возможность, то как и в 90-е годы можно самостоятельно ездить за товаром. Помните термин «челноки»? Так называли лет 20 назад продавцов, которые клетчатыми баулами вывозили свой товар. Что с тех пор изменилось? Видимо, немногое. Спрос растет, аппетиты тоже. Теперь не только одежда в топе, а мебель, техника, транспорт и т.д. И все это хочется привезти к себе.

Единственный вариант, он же альтернативу, который я вижу, это импортозамещение. Ведь почему китайские товары пользуются спросом? Прежде всего из-за цены. Если бы наши производители (у которых кстати качество не хуже, а даже часто лучше) смогли реализовывать свой товар по конкурентным ценам, то и надобности услуг не то, чтобы не было, но точно стало бы меньше.

В-общем, свободная ниша имеется. Осталось найти желающих ее занять. А кто будет пользоваться можно наглядно увидеть на границе, где в данный момент уже есть скопления покупателей.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection