Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно прошла процедуру расширения области аккредитации

 Обсудить

asp-news.ru

Белгородская испытательная  лаборатория  ФГБУ «ВНИИЗЖ»  успешно прошла процедуру по расширению области аккредитации, о чем сообщается в Приказе Россаккредитации Ра-443 от 14 августа.

В ходе выездной оценки, которая проходила в режиме видео-конференц-связи с 21 по 25 июля, экспертная группа Федеральной службы по аккредитации оценила беспристрастность и компетентность сотрудников, материально-техническую базу лаборатории, обеспеченность необходимыми нормативными документами и систему менеджмента качества по всем заявленным на расширение местам осуществления деятельности. Также специалисты испытательной лаборатории продемонстрировали свои практические навыки и показали знание и применение требований системы менеджмента.

Со всеми поставленными задачами они справились успешно. В итоге область аккредитации лаборатории расширена на 241 методику.
Сюда включен широкий спектр испытаний продукции, объектов окружающей среды биологического материала, в том числе на лекарственные, ветеринарные препараты и пестициды.

Учитывая интересы заказчиков, лабораторией освоен метод определения побочных продуктов животноводства, также в область аккредитации вошли методы исследований почвенных образцов и образцов зерна и продуктов его переработки (на показатели качества, безопасности и карантина растений), методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс», метод идентификации состава жировой фазы и определения массовой доли молочного жира, физико-химический метод определения массовой доли олова в пищевых консервах.

Кроме того, аккредитованы методики по определению остаточного содержания ветеринарных препаратов в готовой продукции и продовольственном сырье.

Наряду с этим расширен перечень показателей остаточного количества пестицидов, определяемых в готовой продукции и продовольственном сырье, зерновых культурах, кормах, освоена методика измерения действующих веществ в сухих и жидких препаративных формах пестицидов, определения пирогенности лекарственных средств для ветеринарного применения.

Расширился спектр методов с использованием ПЦР. В область аккредитации лаборатории включены такие методы, как выявление и дифференциация РНК ротавирусов группы А (Rotavirus A), норовирусов 2 генотипа (Norovirus 2 генотип) и астровирусов (Astrovirus) в объектах окружающей среды и клиническом материале, определение видовой принадлежности тканей тихоокеанской сайры, количественного анализа генетически модифицированного (ГМ) рапса в продуктах питания, пищевом сырье, семенах и кормах для животных и другие.

Источник: asp-news.ru

Оставить ответ

click fraud detection