Агроэнергетика объединит сельское хозяйство и солнечные фермы — Меркурий Россельхознадзор

Агроэнергетика объединит сельское хозяйство и солнечные фермы

 Обсудить

Международное энергетическое агентство недавно заявило, что солнечные электростанции являются одними из самых дешевых источников электроэнергии. Но всегда был один аспект солнечной энергии, который, в отличие от затрат, не может измениться: потребность в земле. И эту проблему может решить агроэнергетика.

Агроэнергетика является, по сути, двойным использованием сельскохозяйственных земель: для производства солнечной энергии и пищевой продукции. Солнечной установке мощностью 1 МВт требуется от 1,7 до 2 гектаров земли, в зависимости от модели используемых панелей.

Но вы не можете просто построить солнечную ферму где угодно. Для оптимальной эффективности панелям необходимо оптимальное расположение. Так уж сложилось, что эти локации обычно находятся на пашнях. И те, кто экспериментирует с комбинацией солнечной энергии и сельского хозяйства, сообщают о довольно обнадеживающих результатах.

Исследование от Университета штата Орегон показало, что правильная установка батарей не только не наносит вреда сельхокультурам, но и приносит немалую пользу. Как рассказал ресурсу Oil Price один из авторов исследования, доцент Чад Хиггинс, растениям, находящимся в тени солнечных батарей, требуется меньше воды. А это означает, что их выращивание становится дешевле.

Правда, многие считают, что выращивать урожай не под прямыми солнечными лучами – неудачная идея. Однако Хиггинс отмечает, что «точка светонасыщения» многих культур находится существенно ниже того количества света, которые они получают на открытом солнце. Культуры с самим низкими «точками светонасыщения» уже часто выращиваются в тени: кофе, мелкие фрукты, лекарственные травы, листовая зелень и т.д.

Агроэнергетика имеет много позитивных особенностей

«Тень солнечных панелей на самом деле защищает растения, растущие под ними, в самые жаркие часы дня», – говорит Маркус Крембс, руководитель отдела устойчивого развития Enel North America.

Он добавляет, что ранние исследования в области агроэнергетики доказали, что солнечные батареи в более теплых районах могут даже повысить урожайность некоторых культур.

Что касается некоторых обычных сельскохозяйственных работ, таких как, например, сбор урожая или вспашка, то солнечные панели также не помешают, если будут установлены на высоких опорах. Правда, такие электростанции обойдутся дороже, признает Дэн Орзек, генеральный менеджер Oregon Clean Power Cooperative. Но есть и другая альтернатива: более редкое расположение батарей, чтобы сельхозтехника могла между ними свободно проходить.

Агроэнергетика также может оказать благотворное влияние на животноводческие фермы. Поскольку тень задерживает больше воды в почве, батареи будут стимулировать более обильную растительность для выпаса.

«Овцы прекрасно себя чувствуют на солнечных фермах, это естественная комбинация, – говорит доктор Гэвин Харпер из Университета Бирмингема. – Они поедают траву вокруг панелей, устраняя необходимость ее скашивать. А сами батареи обеспечивают тень и укрытие для овец в жаркую и ненастную погоду».

И, наконец, по словам Крембса из Enel Green Power, солнечные фермы также могут стимулировать рост популяции пчел и других опылителей.

«Я думаю, что в долгосрочной перспективе пойдет совместная эволюция сельскохозяйственного оборудования и фотоэлектрических электростанций. Такие компании, как Rippa и John Deere, уже имеют прототипы беспилотных электрических тракторов. Эти низкопрофильные машины имеют огромные перспективы для использования в таком секторе, как агроэнергетика», – заключил Чад Хиггинс. 

Даниэль Карпова

Источник: teknoblog.ru