«Ашан» неспешно закрывает свои магазины — Меркурий Россельхознадзор

«Ашан» неспешно закрывает свои магазины

 Обсудить

Сколько останется магазинов «Ашан» в России через год? На этот вопрос пока сложно ответить, но только за первое полугодие 2021 года уже закрылось 17 супермаркетов.

Казалось бы цифра не столь большая, но кто был хотя бы один раз в гипермаркете «Ашан», тот представляет масштабы. Рабочие места только в одном «Ашане» исчисляются сотнями людей. А теперь представьте сколько стало безработных.

На сегодняшний день всего в России осталось 238 магазинов «Ашан».

Как сообщает издание retail.ru:

«По сравнению с прошлым годом число супермаркетов «Ашан» в России сократилось на 32,5% — (212 против 143 точек). Такое сокращение объясняется не только оптимизацией бизнеса, но и перепозиционированием части супермаркетов в гипермаркеты городского формата «Ашан Сити».

Elo Group не опубликовала финансовых показателей российского подразделения «Ашан», однако в своей отчетности указала, что в Центральной и Восточной Европе выручка компании выросла на 3%, до €14,8 млрд, в том числе благодаря сильным показателям в России. Сопоставимые продажи ритейлера в России за год выросли на 3%, на 66% увеличилась EBITDA и почти в 3 раза выросла доля онлайн-продаж, составив 4% от локальной выручки.»

Выручка растет, а количество магазинов наоборот уменьшается. Сложно понять логику французского ритейла, но исходя из нынешних реалий очевидно, что конкурентов достаточно. Косвенно это доказывает и тот факт, что меняется формат магазинов.

Если обратить внимание вообще на все торговые сети, которые есть в России, то свой формат также поменяли «Лента», «Магнит», «Метро». Всё больше появляется магазинов «у дома», чем больших гипермаркетов.

Пандемия поменяла привычки людей и теперь многие берут товары, которые нужны здесь и сейчас.

Также активнее стали пользоваться услугами онлайн и курьерской службой доставки. Поэтому нецелесообразно занимать огромные площади под товары, которые уже не пользуются широким спросом. Зато аренда и оплата счетов не снизилась, так зачем кому-то работать в убыток?

Наверняка наши читатели вспомнят предыдущие мои статьи о том, что «Магнит» выкупил «Дикси». Такими темпами на рынке торговли останутся только сильнейшие игроки ритейла. А кто именно покажет время. Лично я ставлю на «Магнит» и «Пятерочку», а Вы?

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

Статья была интересной? Ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова