Без прививки от COVID-19 на работу не допустят. Новости из Якутии — Меркурий Россельхознадзор

Без прививки от COVID-19 на работу не допустят. Новости из Якутии

 Обсудить

Якутия первой в России сделала прививку против коронавируса обязательной для жителей региона.

Об этом объявил глава Якутии Айсен Николаев после того, как главный санитарный врач республики издал постановление о «неблагополучной» эпидситуации. Теперь якутские работодатели вправе требовать от сотрудников документы о вакцинации и отстранять от работы в случае отказа от нее. Они должны принять «исчерпывающие меры» по реализации постановления, иначе могут быть оштрафованы на 200 тыс. руб. Федеральный чиновник в разговоре с “Ъ” заявил, что масштабировать эту практику на другие регионы власти не планируют. Между тем во вторник в Госдуму был внесен законопроект, который включает прививку от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок и тем самым делает обязательной для людей социально значимых профессий во всей стране.

Во вторник глава Якутии Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба с участием руководителей муниципальных образований и городских округов заявил о необходимости «обязательной массовой вакцинации местных жителей». Отметим, уже к вечеру из всех официальных сообщений слово «обязательная» убрали. Глава республики объявил, что 19 мая 2021 года вышло постановление главного санитарного врача Якутии Маргариты Игнатьевой об обязательной иммунизации населения. Это первый в России подобный документ. В постановлении указано, что эпидемическая ситуация в республике «расценивается как неблагополучная». В связи с этим госпожа Игнатьева распорядилась обеспечить прививкой не менее 70% взрослого населения, в первую очередь лиц старше 65 лет, в Якутске и в Мегино-Кангаласском районе до 1 июня, а в целом по республике до 1 июля. В документе есть оговорка, что вакцинировать следует «с учетом противопоказаний». Пресс-служба главы Якутии и регионального правительства позже пояснила, что работники вправе оформить информированный отказ от прививки с указанием причины либо медицинский отвод. В то же время работодатели имеют право требовать от сотрудников документы о прохождении вакцинации.

Постановление главного санитарного врача об обязательной иммунизации — единственный законный способ сделать прививку против коронавируса обязательной.

Напомним, в конце декабря 2020 года Минздрав внес ее в национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. После этого возникла дискуссия о правомерности такого решения и добровольности процедуры. В федеральном Роспотребнадзоре разъясняли, что вакцинация добровольна, но главные государственные санитарные врачи субъектов России наделены полномочиями «выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». После этого процедура становится фактически обязательной.

В управлении Роспотребнадзора по Якутии сообщают, что теперь отказ от прививки влечет за собой временное отстранение от работы представителей отдельных профессиональных групп, указанных в правительственном перечне. Он в том числе включает медработников, занятых в определенных сферах здравоохранения (работы с больными инфекционными заболеваниями, работы с кровью и биологическими жидкостями человека), и сотрудников образовательных организаций. Руководитель может отстранить таких сотрудников приказом на весь период эпидемиологического неблагополучия либо до тех пор, пока они не сделают прививку, говорится на сайте якутского Роспотребнадзора.

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что «для всех прочих юридических и физических лиц, выполняющих работы, не вошедшие в указанный перечень» прививка также становится обязательной. Работодатель должен принять «исчерпывающие меры» по реализации постановления главного санврача: направить списки сотрудников в медорганизацию, подать заявку на проведение прививок, согласовать график вакцинации и предоставить помещение медицинским работникам с необходимыми условиями для их работы, а также оповестить работников о предстоящей процедуре. Если требования не будут выполнены, его могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. руб., заявила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Якутии Изабелла Самойлова.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Коммерсантъ