Беларусь. Правила маркировки в трансграничной торговле — Меркурий Россельхознадзор

Беларусь. Правила маркировки в трансграничной торговле

 Обсудить

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь опубликовало документы, уточняющие правила маркировки, которые снимают ряд проблем в трансграничной торговле страны молочной продукцией, в том числе с Россией.

Milknews ознакомился с нормативными актами и узнал, в чем их важность.

Речь идет о Постановлении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. N 496», регулирующем состав сведений в отношении товаров, включенных в перечень товаров, являющихся предметом прослеживаемости. А также о Постановлении Национальной академии наук, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 3 мая 2021 г. № 2/37/20/7, вносящем изменения в совместное ведомственное постановление от 19 декабря 2019 г. № 12/76/42/20 и касающееся структуры и формата электронных накладных.

Как известно, 15 декабря 2020 года Постановлением Правительства РФ были утверждены правила маркировки молочной продукции в России. Одновременно с этим был издан Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2021 года, направленный на реализацию соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, который в частности вводил маркировку молочной продукции в Белоруссии с 6 июля 2021 года.

Документ определял поштучную прослеживаемость товаров в товаропроводящей цепочке, которая подразумевала направление информации о всех кодах идентификации при передаче товара, а также при трансграничной торговле.

Между тем, направление в систему данных о кодах идентификации молочной продукции при передаче продукции или трансграничной торговле возможно, только если на предприятии внедрена технология агрегации.

В ином случае при каждой передаче товара придется сканировать код каждой единицы продукции. Это существенно увеличивало сроки принятия партий товаров, а затраты на операции делали продажу такой продукции нерентабельной. Однако, внедрение агрегации – чрезвычайно сложная и дорогостоящая техническая задача, которая требует как переоборудования производственных линий, так и доработки внутренних информационных систем.

Ключевой вопрос в рамках трансграничной торговли заключался в том, будет ли действовать обязательство по передаче кодов. Передача кодов при трансграничной торговле невозможна без реализации процессов агрегации.

В России было принято решение перенести вступление в силу всех требований, для выполнения которых необходима агрегация, включая требование о передаче кодов в систему при передаче товара внутри товаропроводящей цепи на 1 декабря 2023 года. Однако в белорусском законодательстве такого прописано не было, и российские производители не смогли бы отгружать молочную продукцию в страну с 6 июля 2021 года. Чтобы решить эту проблему и были приняты указанные выше документы.

Согласно Постановлению N 2/37/20/7, с 1 июля 2021 года информация о нанесенных средствах идентификации в отношении молочной продукции указывается в электронных накладных лишь в случае наличия у субъектов хозяйствования необходимых программных и технических средств для указания такой информации. При отсутствии такой возможности передаче подлежит информация о GTIN товара и его количестве. Таким образом решается проблема трансграничной торговли молочной продукцией России и Белоруссии.

Также в документе говорится, что при торговле на территории Республики Беларусь товарами с нанесенными средствами идентификации государства – члена ЕАЭС – для молочной продукции передача информации не предусмотрена. Там же прописаны и требования к средствам идентификации: это все те же три группы данных, но законодательство Белоруссии допускает, что вторая группа данных (индивидуальный серийный номер упаковки) может состоять как из 6 символов, так и из 8 символов. Тогда как в законодательстве РФ для молочной продукции в этой группе допускается только 6 символов.

Кроме того, как отмечают в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), в России еще не внесены соответствующие изменения в законодательство, которые бы снимали требования поштучного учета при трансграничной торговле, а также предусматривали механизм признания белорусских кодов. Уже были зафиксированы случаи, когда российская розница не принимала продукцию с белорусскими кодами. “Проект соответствующих изменений разработан Минпромторгом России и прошел процедуру общественного обсуждения, мы ожидаем, что в ближайшее время он будет принят и снимет оставшиеся препятствия”, — подчеркнули в союзе.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews