Белгоштин — новая порода коров белорусского происхождения — Меркурий Россельхознадзор

Белгоштин — новая порода коров белорусского происхождения

 Обсудить

В Беларуси зарегистрировали новую породу коров белголштин отечественной селекции, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА. Над созданием белгоштина ученые работали 20 лет.

«Создана новая порода молочного скота отечественной селекции — белголштин, которая насчитывает 1 млн голов. В декабре она была зарегистрирована. Потенциал продуктивности — на уровне 12 т молока на одно животное при содержании жира 3,6%, белка — 3,2%. Специалисты знают, что это очень хорошие показатели», — сказал Владимир Гусаков.

Кроме того, в Академии наук введены в эксплуатацию современные вычислительные мощности, нацеленные на разработку и практическое использование искусственного интеллекта. В частности, ведутся работы по программному обеспечению государственной медицинской информационной системы с функциями поддержки принятия решений врачей на основе средств искусственного интеллекта для учреждений здравоохранения стационарного типа.

Владимир Гусаков также отметил, что ученые обеспечивают научное сопровождение строительства и эксплуатации АЭС, развивают биотехнологическое направление. Институт генетики и цитологии НАН оказывает тысячи услуг по тестированию ДНК человека, животных и растений.

Вот, что пишет «Сельская газета» про новую породу белгоштин:

«Белорусская корова черно-пестрой породы утверждена в 2001 году. Тогда ее потенциал был 6000–6500 килограммов молока в год. За прошедшие годы ресурс смогли увеличить до 85000 кг. Всем понятно, для его реализации нужны идеальные условия кормления и содержания. На практике такого не бывает. Поэтому сейчас в среднем надой от коровы чуть больше 5000. Чтобы двигаться дальше, надо, в том числе, совершенствовать и генетику. Белголштин потенциально может обеспечить удой 10–12 тонн молока от коровы в год», — рассказал первый заместитель генерального директора НПЦ НАН по животноводству Иван Шейко.

Новая порода имеет даже внешние особенности. Если черно-пестрая корова весит в среднем 550 килограммов, то белголштин — 600—650, но кажется более сухощавой, говоря популярно, у нее менее круглые бока. А вес выше за счет желудочно-кишечного тракта, который рассчитан на большее потребление кормов и, соответственно, большее получение молока. Крупнее и вымя. Если у черно-пестрой коровы передние соски часто меньше задних, то у этой породы они одинаковые, что дает возможность лучше приспосабливаться к машинному доению.

Иногда говорят: зачем изобретать велосипед, ведь такая порода уже есть. Да, она разводится в Германии, США, Канаде и других странах. В течение многих лет, используя передовые методы селекции, ученые создали израильскую голштинскую породу, вобравшую в себя высокую молочную продуктивность и устойчивость к болезням, способность приспосабливаться к сложному для молочного скота средиземноморскому климату. Однако надо иметь в виду: животные одной и той же породы в разных государствах имеют отличительные особенности, факторы каждой страны по-своему влияют на реализацию генотипа. Наша популяция будет обладать максимальным генетическим потенциалом молочной продуктивности в тех условиях содержания, кормления и климата, которые мы сможем обеспечить.

Регистрация породы в животноводстве отличается от подобного процесса в других областях. Например, при создании нового сорта растений получают относительно небольшое количество семян, оформляют авторским свидетельством и дальше уже размножают. В скотоводстве процесс больше растянут во времени, такие коровы должны разводиться не менее четырех поколений, чтобы четко проявились их племенные качества. Вот почему работа над новой породой проходила более 20 лет. За это время появилось уже 800 тысяч голштинов, а все молочное стадо страны — примерно 1,4 млн голов.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Белта